贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

市文化广电体育和旅游系统开展解放思想大讨论活动集思广益行业发展“金点子”

2019-05-10 15:43     来源:贵港市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

5月7日下午,市文化广电体育和旅游系统开展了解放思想大讨论活动,活动围绕自治区党委关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”和我市解放思想弘扬新时代四干新作风两大主题进行讨论。活动上,局党组成员、机关各科室、局直属各单位代表,以及我市部分优秀文化、旅游企业代表就如何进一步解放思想促进我市文化和旅游事业繁荣发展畅谈了现状、问题、打算和经验,进一步明确努力方向和工作着力点。通过此次活动,大家对我市文化广电体育和旅游行业的发展明确了存在的问题、提出了相应的对策、解放了工作思想。参会代表提出的意见建议主要有以下几个方面:

一、真抓实干,增强行业发展的后劲力量

一是充分发挥党组织的先锋模范作用,党员干部要勇于担当,先做后说;二是通过对全市旅游协会、体育总会及行业相关社团协会的换届选举,加大社团协会内的整顿力度,推动我市文化、体育和旅游行业的新发展;三是研究选址建设贵港专业的青少年体育学校,合理利用体育中心的设施设备,提高我市竞技体育水平;四是充分发挥全市旅游协会作用,在该会下设立旅游商品分会、旅行社分会、旅游景区分会、星级酒店分会、旅游企业分会等相关分会,在旅游招商引资、重大旅游活动、大型旅游宣传推介活动、外地游客招徕、重大项目建设等方面起到积极作用;五是局机关各科室、局直属各单位要通力合作,加强工作交流,打破以往惯性思维习惯,以“大文化”、“大旅游”格局来开展工作。

二、打破领域壁垒,实现行业融合发展

一是“文化项目+旅游”,让文化项目动起来。各级博物馆应不断拓展其功能,最大限度地开展好城市推介、文化展示、文化研讨、文创产品开发、爱国主义教育、廉政警示教育、旅游功能完善等方面工作,发挥出最大的经济、社会效益;二是“文化活动+旅游”,让文化活起来。要挖掘好、保护好、包装好、展示好特色节日,形成游客参与度高、互动性强、拉动旅游消费效果明显的体验性节庆活动。三是“文化产品+旅游”,让文化产生经济效益。发掘、保护、推介我市特色的民族文化和非物质文化等精品文化,形成精品旅游品牌、文创品牌,真正产生“文化+旅游”的社会效益和经济效益。四是“体育+旅游”,让旅游动起来。把旅游“六要素”植入体育活动中,把体育赛事作为一项旅游项目来打造,当作一项经济活动来运作,巧妙将体育运动与旅游项目包装,变单一赛事为旅游消费活动。五是升级传统文化和旅游项目,让旅游更有滋味。在全域旅游时代背景下,大胆升级传统文化和旅游项目,巧妙、自然地抓住游客视觉、听觉、味觉、触觉等感官兴奋点,让他们在旅游体验过程中觉得物有所值、回味无穷,让游客留得住、多消费、印象深。

三、多措并举,创新宣传推介方式

一是应立足粤港澳大湾区、东南亚地区以及全国旅游优惠政策重点营销地区,推出定制化的文化旅游产品,开展精准的宣传推介;二是利用贵港独有的“太平天国金田起义”历史文化旅游项目作为面向全国、全世界的宣传特色品牌,扩大影响力和知名度;三是找准宣传突破点,丰富宣传内容,合理利用刺激性宣传方式。四是多方人员参与宣传推介活动,参与宣传推介活动的队伍不仅局限于政府部门,应最大限度地将旅游企业人员、旅行社导游等都纳入推介队伍,发挥本职优势,增强宣传推介的主体力量和宣传效果。五是加快“智慧旅游”项目建设和旅游自媒体提升进度,探索与“今日头条”等互联网专业公司合作开展精准定向的旅游宣传信息推送,把有限的资金花在刀刃上。

四、敢想敢干,探索开发可行性项目

一是深度开发我市城市旅游,利用大东码头、骑楼城、大南门、南江古码头、古牌坊、古驿道、陆公井等秦汉文化古迹建设秦城汉河古城景区,让来到贵港的外地客人愿意留宿贵港,有地可去,有景可赏,让城市旅游成为我市新旅游名片;二是将我市的大东码头改造为以骑楼文化、沿江贸易文化为亮点的商业街区;三是借鉴其他旅游城市的新做法,积极引进国内知名文化旅游投资企业,开发“布山千古情”项目,将我市独有的秦汉文化、陆绩廉政文化、布山文化、太平天国金田起义历史等内容融入该项目中,打造文化盛宴,形成视觉和情感冲击。

在本次解放思想大讨论活动上,参会人员踊跃发言,积极建言献策,进一步激发了广大党员干部的精气神,提振了开拓创新的士气,真正实现了思想大解放。(市文化广电体育和旅游局机关党委办公室 黄晓芹 4569216)

5月7日下午,在广电大厦十楼会议室,市文化广电体育和旅游系统召开解放思想大讨论系列活动

相关链接