贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

广西边境游旅行社自律联盟公约出台

2019-05-10 11:19     来源:广西日报
【字体: 打印

为发挥旅游行业企业自律自裁管理效能,促进赴越出境游(边境游)健康稳定有序发展,4月25日,自治区文化和旅游厅组织召开赴越出境游(边境游)市场监管工作会议,研究并签订了《广西经营赴越出境游(边境游)旅行社自律联盟公约》。

经过多年努力,广西赴越边境旅游市场持续火爆。去年仅防城港市东兴口岸的出入境人员便达1217万人次,连续多年保持近40%的增幅,广西成为赴越游最大的陆地通道。面对持续高增长的客源市场,如何进一步规范边境旅游经营管理、提升边境旅游服务质量、树立广西边境旅游品牌迫在眉睫。

根据自律联盟公约,联盟成员单位自愿缴纳履约保证金,如存在以低于接待成本价和共同制定的赴越旅游组团最低指导价招徕组织游客赴越南旅游、转让经营权和买卖出境游合同,或与游客签订阴阳合同、把游客委托给无出境游资质的经营者操作及委托给越方公布接待社名单之外的旅行社接待的,发生将游客带入不诚信经营旅游购物店消费、擅自改变游览行程、强迫或变相强迫游客参加自费和购物项目等违法违约行为的,将扣缴相应的履约保证金作为处罚。

下一步,联盟将出台越南边境一日游、常规出境游线路基准价及游客、供应合作商等专业示范合同文本,明确联盟内部奖励惩戒和进入退出标准条件。通过联盟的合力倒逼越南经营企业提高服务质量标准、丰富产品供给、强化安排责任,逐步降低联盟企业的经营风险。把实现游客“零投诉”作为服务质量的最低标准,把赴越旅游经营联盟打造成全区乃至全国行业合作经营的示范标杆。

相关链接