贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

【脱贫攻坚】桂平:小茶叶“变身”脱贫大产业

2019-04-04 23:41     来源:贵港日报
【字体: 打印

清明时节,正是桂平西山茶春茶采摘的最佳时候。笔者从桂平市农业农村局了解到,今年3月初开始,桂平市各大西山茶生产基地已经陆续采摘春茶,春分前后进入采摘高峰期。截至3月28日,全市共采摘春茶约225吨。

老树吐绿芽,幼苗发新枝,桂平西山茶发展方兴未艾。地处麻垌镇福华村的600多亩新栽茶苗在春雨中茁壮成长。据了解,今年该市规划以福华村为中心,向周边的南江、联保等贫困村辐射新增西山茶生产基地3万亩,不断做大做强西山茶产业。罗秀镇乐雅村村支书欧阳湖介绍说,村里自去年成立茶叶合作社以来,贫困户通过到茶园打零工,年人均增收4000多元。现在春茶采摘季节,村里有20多名贫困农民到合作社的茶园里采茶,每天务工收入在100元左右。

西山茶素有“山有好景,茶有佳味”之说,是桂平市的一项传统产业,也是桂平市扶贫支柱产业之一。2010年列入中国国家地理标志产品,2017年列入全国首批中欧互认地理标志产品。近年来,桂平市在开展精准扶贫工作中,从本地实际出发,因地制宜,把精准扶贫工作与供给侧结构性调整和实施乡村振兴战略紧密结合起来,提出“振兴西山茶,助力脱贫攻坚”的工作思路,把小茶叶发展壮大成为扶贫支柱产业,力促农民增收。

在发展壮大茶叶产业工作中,桂平市以“企业+基地+农户”的发展模式,科学有序地引导、带动有条件的贫困村培育、发展西山茶生产基地。以茶叶协会、茶叶合作社和企业为龙头,引导贫困村、贫困户采取回购、委托经营、投资保本分红、到茶园务工等多种方式参与茶叶生产,提高收入。以土地流转为基础,利用“雁归工程”、招商引资等渠道引进从事茶叶生产、贸易的企业和投资商参与扶贫茶业项目建设,不断做大做强西山茶产业,使小茶叶真正成为贫困村、贫困户脱贫致富的支柱产业。据了解,2018年,该市茶园面积达15000多亩,年产茶叶500多吨,总产值近1.2亿元。全市26个乡镇中有13个乡镇成为茶叶生产重点乡镇,全市有茶叶加工企业50多家,其中规模以上8家、茶业产业协会3家、茶叶合作社7家。桂平西山茶为桂平市脱贫攻坚注入了新动力。 (杨一帆)

相关链接