贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

如何巧用语言推进新闻传播

2019-04-01 22:34     来源:贵港日报
【字体: 打印

贵港广播电视台  陶小珍

新闻传播就是用事实说话,陈述事实、及时报道、公开传播。从事实出发强调新闻是客观事实的反映。新闻传播必须客观、公正,不片面报道和隐匿事实。新闻传播语言是一种在新闻报道中产生的,通过新闻采访等环节中的语境互相搭配的新闻报道专业术语而构成的一种表达形式。其是一种单纯性质的语言,主要为新闻传播范围内的语言功能变体而提供相应的服务。“新闻是评价第一手信息内容的核心舆论工具。”(甘惜分《新闻学大词典》)立足于客观的层面上提出,新闻传播活动实际上就是对语言进行灵活的应用。语言则是新闻传播活动中传输信息的一种重要渠道。

实际上,新闻传播就是面向大众而发布一些尚未被群众所熟知的眼前所出现的一些事情,这样说来,新闻身为一种语言,必定跟语言有着千丝万缕的关系。我国自从实施市场经济发展模式之后,人们的生活品味逐渐提升,对新闻传播的语言要求也提出了更高的标准。为了使群众的专业化需求得到切实的满足,让传播的内容变得更为简洁,则需要站在语言的角度上,全面具体地剖析新闻传播跟语言之间的紧密联系,并将其作为语言传播工作的核心。

一、语言的运用与新闻传播的效果

在人们的现实生活中,语言是一种互动、传播思想的关键手段,其自身是一直向前发展的。新闻传播身为语言中的一部分,在应用语言的过程中也会对其产生显著的作用。新闻传播语言侧重于是面向新闻采访活动来说的,挑选合理的新闻语言可以及时迅速的将消息传递出去,之后,再结合对应的语境相互搭配在一起而将信息公之于众。从新闻工作者的角度上看,语言是他们阐述客观事实的一种手段。换言之,语言的使用跟新闻传播之间有着紧密的联系。正如麦尔文·门彻尔所言:“如果缺乏精准的语言,记者则无法将新闻事实报道出去。”概述语言与传播之间的联系,最重要的是要具体的描述语言的应用跟新闻传播成效的关联性,也就是新闻作品跟语言二者之间的关系。在新闻事业逐渐发展壮大的情况下,语言对该领域所产生的影响逐渐加大。一种语言功能的变体,实际上是一种单纯性质的实用语体,假如站在实际应用的层面上看,新闻传播活动则是语言应用的产物,而语言也是一门艺术,其在应用的过程中必须要灵活地掌握相关的技巧,所以,语言的应用则对新闻传播成效具有决定性作用。

二、新闻传播需要语言规范化

新闻传播需要使用标准化的语言。任何国家都有专业用语,普通话身为国内一门通用语,在社会新闻传播过程中具有十分关键的影响。

以新闻传播作为分析案例,现阶段,社会传媒范畴内的人才资源比较丰富,而普通话水平则是评估人才的一个关键指标,播音主持栏目的主持人都需要具备较强的普通话能力,让大众可以听懂所阐述的内容。我国国土面积广泛,不同地区的风俗民情等也存在着较大的区别,假如没有将普通话作为第一国语,那么国内很多地区的人民则难以进行相互的交流,这样中国如何能够走向世界?换言之,假如语言的传播是由主持人的出身地特征来决定的,并非是以普通话为标准,这样新闻传播则难以使群众的多元化需求得到切实的满足。一些娱乐等领域的新闻信息因不使用普通话,不能被群众所了解,这样传播也就没有任何的价值。

三、新闻传播需要掌握语言色彩的运用

新闻传播语言身为新闻传播媒体中不可或缺的一部分,因为语言是不断变化的,新闻传播的特点也渐趋多元化。新闻传播语言是借助媒体的力量,将最近发生的事件迅速地告知群众,它所承担着向大众阐述新闻内容的责任。实际上,这是一种带有商业性质的新闻传播,由于跟商品一样需要建立群众基础。这就要求新闻传播要得到人们的认可。为此,新闻传播时需要注重语言的应用技巧。第一,为了让新闻具有更高的质量,所使用的语言要带有一定的趣味性,新闻传播语言源于人们的生活,为了迎合大众的口味和爱好,需要有针对性、有目的性的进行传播;第二,新闻传播并非只是单纯的将信息传递给群众,语言还具有互动的功能。所以,新闻传播语言不应该呆板。这样才可以激发群众阅读的兴趣。

四、新闻传播需要增强语言使用的艺术性

在大多数的专家看来,新闻传播所具备的属性应该是客观性、真实性。但是到了本世纪,人们的审美标准逐渐提升,大众对一些内容空洞的新闻传播产生了强烈的排斥感,在没有群众支持的情况下,新闻传播将没有任何的价值。因此,现在新闻传播的核心目标则是要对其语言的应用高度关注。但是,创新是一件难度较大的事情。人民群众需要普通的语言来指导,但是又需要设置更高的标准。所以,新闻传播活动在应用语言时要大胆的摆脱以往语言模式的束缚。之前学术界认为新闻的传播就已经客观真实,而不倡导使用艺术性的语言来进行传播。但是,语言自身的发展特点是需要引起重视的,新闻传播所利用的语言能够将标准与艺术有机的融合在一起。在互联网环境的作用下,一些广播电视上出现了较多的网络流行语,新闻传播也可以适当的引用过来,以此来提升表达的趣味性。

总而言之,在新闻传播过程中,语言所占据的地位不容忽视。只有合理地应用语言,才可以充分保证新闻信息的品质,使新闻信息的传播成效达到最佳。

相关链接