贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

谢氏兄弟向市博物馆捐赠黄埔军校校友录
该校友录珍藏81年,为我市首次发现

2019-04-01 22:31     来源:贵港日报
【字体: 打印

3月29日,港北区根竹镇根竹村山珠屯村民谢大生、谢大庆兄弟将家中珍藏81年的黄埔军校第14期校友录捐赠给市博物馆。这是我市首次发现黄埔军校校友录。

据了解,谢大生、谢大庆的父亲谢英才生于1916年,曾就读于广西大学土木工程专业。1937年抗日战争全面爆发之后,谢英才毅然投笔从戎,报考了中央陆军军官学校(即黄埔军校),被分配到第14期第一总队,在炮兵大队学习。第一总队是由曾受过集中军训或大学专科以上毕业的学生组成,经过最严格的考试才入学,目的是利用他们原有的学术基础,加以比较短期的训练,日后担负抗战的重大任务。1938年11月毕业后,谢英才投身到抗日战争中,先后担任步兵、炮兵的排长、连长、营长、团长,在山西与八路军并肩作战,参加过太行山战役并负重伤。解放后,谢英才回到家乡,利用所学为家乡进行建筑设计,并在中学担任英语教师,于1997年逝世。

市博物馆馆长冯桂淳介绍,这本黄埔军校校友录纸张考究、印刷精美、图文并茂、保存较好,不仅记录了黄埔军校第14期学生的学习、战斗生涯等情况,还收录了黄埔军校1到14期的学生名录及籍贯,具有重要的史料价值。(《贵港日报》记者 张智荣)

相关链接