贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

【文化】蓝衣山歌传承与保护初探

2019-03-11 10:10     来源:贵港日报
【字体: 打印

港北区蓝衣山歌文化研究课题组

在港北区港城街道上龙、护龙、双井等13个村寨,居住着一群至今依然保留着先人穿蓝衣唐装、裹蓝色头巾的传统装扮群体,他们演绎着浓郁的壮族风情和传承着醇厚的壮族习俗文化。为了传承、保护和利用蓝衣山歌文化,使之成为弘扬社会主义核心价值观、促进民族团结、宣传思想工作、化解社会矛盾的宣传载体,调研组深入实地调研,分析存在问题,提出对策建议。

一、蓝衣山歌的基本情况

(一)山歌的渊源分布。港北区港城街道壮族从明朝的黑衣壮逐渐演变成明末清初的蓝衣壮。蓝衣山歌起源于明末清初,至今已有300多年。20世纪50—70年代唱红郁江南北,遍及如今的港北、港南、覃塘三区。改革开放初期,蓝衣山歌以港城为核心区,逐步向中里、奇石、庆丰、大圩等乡镇的120多个行政村1000多个自然屯拓展。

(二)山歌的基本内容。蓝衣山歌以本地壮话为主,基本内容为生活、劳动、丰收、风俗、礼仪、时政、爱情等。其中《哭嫁歌》流传最广、艺术价值最高,但其没有文字记载,只是口口相传下来。

(三)山歌的基本特点。蓝衣山歌对歌有三个主要特点:一是男性为开声首唱,随后男女对唱,每首歌多见为四句一首,每句为七言,第二句与第四句的本地方言尾音必然押韵。男性对唱必然为五句一首,每首的尾句都是重复女性的尾句。这种唱法俗称 “三吊尾”。二是开声首句有三言头、五言头、六言头和七言头,但整体上为三言头和七言头为普遍。最为值得一提的是唱到情感时多加四言(嘛阿表嗳)。三是歌声整体属于温柔类型,在温柔中带有情感呼叹,歌声温柔优美,歌词精彩押韵。

(四)山歌的发展。1949年新中国成立后,蓝衣山歌传人薪火相传。蓝衣山歌至今已传承到第九代,分别是第一代韦氏、第二代覃氏、第三代卢明兰、第四代甘氏、第五代黄少春、第六代刘少容、第七代卢桂香、第八代甘炳初、第九代黄秋丽,他们都生活在港北区。1999年起,港北区在龙井村建起了蓝衣壮民俗博物馆。2007年起,龙井村3个屯13个村民小组纷纷自建山歌文艺队伍。2002-2008年,港城镇文化站甘炳初利用七年的时间到村屯搜集、整理和编辑哭嫁歌,制成视频光碟以保存。《哭嫁歌》已入选自治区第二批非物质文化遗产名录、贵港市第二批非物质文化遗产名录。

二、传承与保护蓝衣山歌亟待解决的问题

(一)蓝衣山歌非物质文化遗产亟待关心和支持。目前除各级党委、政府及有关部门在政策支持之外,还亟待在歌师组织、歌手队伍、歌圩恢复、歌会活动、传承措施等方面给予精准的支持和帮助。

(二)山歌文化保护、发展规划亟待制定和完善。一是人才保护与培养的具体措施亟待制定和完善。 据调查,蓝衣山歌面临青黄不接、后继乏人的困境。二是目前对蓝衣山歌还没有规划。目前山歌馆、山歌墙、山歌台、山歌廊等歌会场地亟待进一步的规划或保护。

(三) 亟待探索蓝衣壮族山歌文化产业发展新路子。目前要把蓝衣山歌文化做到音、谱、图、文、像五类元素兼容,任重而道远,蓝衣壮族山歌文化产业发展新路子亟待上下而求索。

三、传承与保护蓝衣山歌的建议

(一) 要制定和完善山歌文化发展规划。一是党委、政府及有关部门制定和完善贵港民族山歌保护、发展规划和实施方案,规划好一个山歌主题项目,建好歌台,恢复歌馆,做好歌圩命名,定期组织歌圩活动和歌王大赛,开展文化招商,开展市场化语境下山歌民族文化活动。二是编制有关山歌文化教材,编入当地课本。三是在中小学巡回演唱,示范引领,宣传山歌文化。

(二) 要培养人才永葆薪火相传。一是成立山歌文艺组织,巩固山歌文化队伍。二是开办山歌创作培训班,聘请专家或歌王亲临授课,指导农民山歌爱好者山歌编创方法,提高他们的山歌编创、演唱技巧。三是建立山歌传承人保护制度,确保山歌文化后继有人。要巩固现有的山歌传承人选拔确认制度,对开堂授艺的传承人给予课时补助,以调动他们的积极性。

(三)要探索蓝衣山歌文化产业化新路子。各级党委、政府及有关部门要以“文化搭台,经济唱戏”为指导,有计划、有组织地举办山歌节、歌王大赛,利用山歌与当地经济、文化艺术、体育融为一体,使山歌文化产业和民族旅游经济成为互助共赢的命运共同体。

(四)全社会都要唱响文化繁荣之歌。各级党委、政府一是要积极支持和呵护山歌这一非物质文化遗产,有意识地将歌手组织化、活动制度化、歌会商业化,做到以歌养歌,以歌养人,引导、扶持其走向市场化。二是要赋予古歌新含义、新活力。三是要充分利用山歌作为载体,丰富老百姓的生活和精神食粮,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、党的路线方针政策、惠民政策、精准扶贫政策等,使之成为党的“传声筒”、理论宣讲的“解说员”。

(注:此文为贵港市社会科学研究课题成果摘要)

                                                               

                              图为贵港市港北区蓝衣壮群众在进行山歌对唱(本站配图)

相关链接