贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 政务动态

追梦人这样跨年

2019-02-11 10:16     来源:贵港日报
【字体: 打印

   编者按:

  除夕夜守岁跨年是中国民间的习俗。在举国欢庆的新春佳节,为了保平安的安保人员,为了守护健康的医生,为了唱响主旋律、弘扬正能量的办报人,为了市民喝上安全干净饮用水的水厂员工……他们仍在各自的岗位上奋斗着,他们就像一道别致的风景,这个万家团圆的时刻因他们而显得更加美丽。跨年时刻,本报一线记者兵分几路,聚焦那些在冬夜里忙碌的身影,和他们一起在岗位上跨年。

    西山景区保卫科长李华:

  欢庆背后的守护者

  2月4日下午5点半,刚结束白天8小时工作的李华,匆匆忙忙在办公室吃了一份快餐,立马参加交接班会议。“今晚是除夕夜,我们保卫科要从严从细落实安全责任,确保游客度过一个欢乐祥和平安的跨年夜。”会上,李华对景区保安人员提出了要求,并表示自己将和保卫科全体员工一起值班,共同保障景区安全稳定。

  今年55岁的李华是桂平西山风景名胜区保卫科科长,在西山景区任职已有32年。

  桂平西山是国家4A级风景区、国家级地质公园。今年1月28日至2月21日,桂平西山风景名胜区举办唯美“冬之恋”光影艺术展,除夕夜晚11点18分,龙华寺、洗石庵同时举行新春撞钟祈福法会,除夕夜游客量较往年有所上升。

  “新年祈福活动,游客大量聚集、车辆多,加上香烛易燃,安全防控工作来不得丝毫懈怠。”李华细心叮嘱同事。

  “大家不要挤,请有序进出寺庙。”“请各位家长看顾好老人和小孩。” 晚上11点,在洗石庵门前,李华和同事在维持秩序。随后,他来到龙华寺巡逻。

  “爸,我们在这里。”2月5日零时,一个年轻女子在人群中向李华挥手。原来,是女儿和妻子上景区陪他一起跨年,这让他很惊喜。“今年和家人、游客一起跨年,很开心。家人的到来弥补了没能和她们一起吃团圆饭的遗憾。”李华笑逐颜开地说。

  匆匆和家人碰面几分钟后,李华再次投身到工作中,来到停车场引导车辆有序离开。直到凌晨1点,游客基本离开,景区保卫科有6名保安人员值守至大年初一上午8点,李华和其余保安人员相继回家休息。除夕夜,没有春晚,也没有团圆饭,但李华说:“只要在岗位,就要尽自己的责任。游客平安开心,我们也开心。”(《贵港日报》记者 梁春梅)

    (本站注:本文摘选自2019年2月11日《贵港日报》,原文标题《我们都是追梦人 我们这样跨年》,文章仅选取旅游行业人物李华章节内容)

                          

                   图为李华(左一)引导车辆有序进入景区。 (记者梁春梅摄)

相关链接