贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:贵港市旅游发展委员会成文日期:2018年11月27日
标  题:关于进一步做好当前全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作的通知(贵旅办[2018]107号)
发文字号: 贵旅办〔2018〕107号 发布日期:2018年11月27日

关于进一步做好当前全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作的通知(贵旅办[2018]107号)

2018-11-27 10:47     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

各县(市、区)旅游局(委)、委机关各科室:

根据11月26日召开的迎接全国督导检查和落实自治区巡视扫黑除恶斗争反馈意见整改工作会议精神,市扫黑办对当前全市旅游扫黑除恶专项斗争工作进行了部署,要求县市区、市直部门落实整改工作,做好工作总结报送、扫黑除恶宣传等工作,全力做好全国扫黑除恶督导检查准备工作。为做好当前全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,推动落实整改要求和做好迎接全国扫黑除恶督导检查准备工作,现将工作安排通知如下:

    一、继续深化扫黑除恶工作,深挖旅游行业黑恶势力

全市旅游部门要严格按照《贵港市旅游发展委员会关于印发2018年全市旅游行业扫黑除恶专项斗争实施方案的通知》(贵旅办〔2018〕101号)工作部署,一是在全市旅游市场突出问题综合治理工作中,重点加强旅行社和导游依法经营的监管,重点摸排辖区“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”涉黑问题线索,严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,带团进“黑店”消费或通过合同外加点收费等欺客宰客行为。对涉嫌以暴力等形式垄断旅游市场的涉黑“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”违法犯罪问题线索要及时报送公安等政法部门。二是配合宗教主管部门做好宗教巡查工作,严厉查处以“烧香、解签”等为名,或以精神胁迫等方式诱导欺骗游客的违法行为,对损害游客人身财产权益的违法犯罪行为进行严厉打击。要求旅行社等企业在组织旅游活动过程中,发现的民族宗教分裂势力对游客进行策反和游说的要及时将线索上报我市旅游部门,我委将整理后问题线索报市综治部门。

三是督导旅行社和导游严格在出境游中严格履行行前说明会义务,禁止导游和游客参与国外反华势力活动,严防我国公民咋国外旅游过程中被洗脑策反。依法查处未取得导游证或领队证从事导游的违法行为。对发现涉及传销、邪教、反华的违法犯罪行为,旅游主管部门、旅行社及导游应及时通报并配合公安、工商部门查处,并将问题线索上报市综治部门。

    二、继续做好扫黑除恶宣传工作

根据11月26日召开的迎接全国督导检查和落实自治区巡视扫黑除恶斗争反馈意见整改工作会议精神,全市扫黑除恶专项工作领导小组成员单位至少书写一条横幅标语和固定宣传标语,有下属单位的也要书写标语,办公区有电子显示屏的要每天全天候滚动播放宣传标语,设立扫黑除恶举报信箱。一是由监管科负责制作悬挂横幅标语,落实在单位大门LED显示屏滚动播放宣传标语和设置我委扫黑除恶举报信箱。二是市场科、办公室等科室配合做好在微信公众号、抖音账号、部门网站做好扫黑除恶宣传工作,及时主动公开旅游行业扫黑除恶进展情况、扫黑除恶举报电话等,在全市旅游行业营造扫黑除恶工作氛围。三是各县(市、区)旅游部门要积极主动参与到全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作中来,通过开展执法检查大力摸排涉黑线索,及时上报问题线索和工作总结。要继续强化扫黑除恶宣传工作,通过悬挂横幅、LED屏滚动播放宣传标语营造扫黑除恶工作氛围,同时指导辖区景区景点、星级宾馆、旅行社制作悬挂横幅加大扫黑除恶宣传。

    三、做好迎接全国督导检查工作

全市旅游部门要继续开展旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,加大工作宣传力度,指导旅游企业通过悬挂横幅等形式开展工作宣传,营造良好的扫黑除恶工作氛围,做好迎接全国督导检查准备。各县(市、区)旅游部门及时报送工作总结到市旅发委监管科(联系人:杨宇坚,电话:4564820,邮箱:ggslyj@126.com)。11月份工作总结要29日前报送,全年工作总结于12月25日前报送。

 

 

                                                                      贵港市旅游发展委员会

                                                                      2018年11月27日

相关链接