贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:贵港市旅游发展委员会成文日期:2018年11月26日
标  题:关于印发全市旅游行业安全生产大检查实施方案的通知(贵旅办〔2018〕106号)
发文字号: 贵旅办〔2018〕106号 发布日期:2018年11月26日

关于印发全市旅游行业安全生产大检查实施方案的通知(贵旅办〔2018〕106号)

2018-11-26 10:43     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

各县(市、区)旅游局(委):

为做好当前全市旅游安全生产工作,为改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动营造稳定有序的安全生产环境,根据自治区主要领导同志指示精神和《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔2018〕1号)、《贵港市安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作方案的通知》(贵安委办〔2018〕66号)、《贵港市安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知》(贵安监发〔2018〕38号)文件要求,我委高度重视旅游安全生产工作,印发了《贵港市旅游发展委员会关于印发自治区成立60周年庆祝活动全市旅游安全生产工作方案的通知》(贵旅办〔2018〕101号),转发了《广西壮族自治区安委会办公室关于北流市大里镇“10.31” 、“11.3”非法生产烟花爆竹事故的紧急通报》和《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》。为继续做好当前全市旅游安全检查工作,全面排查整治旅游行业安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,为全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境,现将《全市旅游行业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请你们结合辖区旅游工作实际,认真组织贯彻落实。

 

附件:全市旅游行业安全生产大检查实施方案

 

 

                                                                    2018年11月26日

 

                         全市旅游行业安全生产大检查实施方案

 

为继续做好当前全市旅游安全检查工作,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,为全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境,制定旅游行业安全生产大检查实施方案如下:

一、工作目标

在市委、市政府的正确领导下,按照自治区主要领导同志指示精神和《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔2018〕1号)等文件精神,通过开展为期一个月的安全大检查推动落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,防范旅游行业安全生产事故,确保当前全市旅游行业安全生产,为全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境

二、工作机构

为做好全市旅游行业安全生产大检查工作,我委成立全市旅游行业安全生产大检查工作领导小组。

组 长:韦芬萍  市旅发委主任

副组长:韦树吾  市旅发委党组成员

成  员:各县(市、区)旅游主管部门负责人

市旅发委各科室负责人。

全市旅游行业安全生产大检查工作领导小组负责指导、监督各县(市、区)旅游主管部门落实安全生产措施;督促指导各县(市、区)旅游主管部门和旅游企业加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故;联合、协调、督促市工商等部门加强旅游道路交通、旅游餐饮、星级饭店、水上安全等安全检查和和联合执法检查工作。领导小组下设办公室,负责旅游安全生产大检查日常工作,办公室主任由市旅发委监管科科长陈远钊担任,成员由各县(市、区)旅游主管部门分管安全生产工作领导和市旅发委各业务科室负责人担任。办公室设在市旅发委监管科。联系人:杨宇坚,联系电话:4564820,传真:4550189,电子邮箱:ggslyj@126.com。

三、检查内容

(一)针对旅行社和导游

1.深化旅游市场整治行动,推动“ 扫黑除恶” 专项斗争工作。重点加强旅行社和导游依法经营的监管,巡查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂、劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况以及经营档案管理情况。通过打击“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”,严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为,重点查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;联动巡查旅游消费情况,严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,带团进“黑店”消费或通过合同外加点收费等欺客宰客行为;配合主管部门巡查宗教工作,严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为;督导旅行社和导游进行“打击传销”宣传教育,禁止旅行社和导游参与以“观光”、“看房”传销团队租车,依法查处未取得导游证或领队证从事导游的违法行为。如发现涉及宰客、传销、邪教的违法行为,旅游主管部门、旅行社及导游应及时通报并配合公安、工商部门查处。

2.加强安全管理机制巡查。重点巡查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会,向旅游者投放《广西旅游安全宣传手册》及《游客乘车安全须知》等安全资料情况。同时,通过对旅行社、导游和旅游团的监管,积极参与、协调组织开展联动的 “打非治违”“文明旅游”“扫黄打非” “综治维稳”“打击传销”“反邪教”“防渗透”等综合监管活动,及时、妥善、有效处理游客投诉和情况反映,把各种矛盾化解在萌芽状态,严防因投诉问题处理不当而引发群体性事件,共同维护健康有序的旅游消费环境。

3.加强旅游交通安全巡查。积极配合交通安全主管部门开展的道路、水上安全专项巡查工作,协调开展旅游包车的安全监管,重点督导贯彻《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》、自治区道路交通安全工作联席会议《关于组织开展道路交通安全隐患大排查大整治暨中国-东盟“两会”督导检查的通知》、《自治区旅游发展委员会关于印发道路交通旅游包车安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》、《自治区旅游发展委员会关于印发全区道路交通旅游包车安全整治专项行动方案的通知》和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案通知》《贵港市旅游发展委员会关于印发道路交通旅游包车安全隐患检查排查整治工作方案的通知》等文件落实情况,加强旅游客运包车租赁和景区旅游客运车辆的巡查,特别是查处是否存在租用不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”“病车”等情况。

(二)针对星级旅游饭店(星级农家乐)

全市旅游主管部门要主动协调、配合安监、公安、工商、消防、交通、质监、食药监等部门,按“综合监管”的原则,做今冬明春火灾防控、食品安全、设备管理等方面工作:

1.加强星级旅游饭店日常安全制度建设巡查。重点巡查是否制定体现主体责任的日常安全管理制度,对法人和负责人员以及员工是否组织开展消防火灾初起扑救和逃生自救方面的消防安全教育培训,消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所,重点巡查是否落实火灾防控安全责任制,特种设备的是否按期年审;对常用消毒备、灭菌、防疫、冷藏等设备,巡查是否完整好用,测试运行情况;对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉 ok 厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位,重点巡查是否落实日常巡查制度。

2.加强专业设施设备安全巡查。重点巡查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共游乐场所畅通性巡查。重点巡查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全巡查。重点巡查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)针对 A 级旅游景区、星级乡村旅游示范区(点)

全市旅游主管部门要按照“综合监管”和“属地监管”原则,在同级政府的领导下,主动协调,积极配合安监、公安、消防、工商、质监、交通、食药监等部门,会同开展旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的巡查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,具体做好以下方面工作:

1.突出重点,加强 A 级旅游景区和星级乡村旅游区安全综合监管和督查。全市旅游主管部门要主动联系、积极协调涉水旅游项目的主管部门,结合我市汛期特点,深刻吸取近期发生的事故灾难教训,突出重点加强综合监管和巡查:一是联动抓好水上龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的旅游安全监管,全面巡查汛期隐患点监测、巡查,巡查值班、报告、应急处置等制度落实情况。

2.加强今冬明春火灾防控的主体责任制、联动应急机制演练情况监督巡查。重点巡查负责人及工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,巡查汛期隐患警示标志设立、设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。同时,加强安全教育培训机制巡查,重点巡查是否定期组织开展相关安全知识教育培训,巡查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

3.加强游乐设施巡查。重点巡查缆车、索道、机械游艺等大型游乐设施资质和年审情况,是否健全定期巡查、维护、保养、调试制度;巡查戏水乐园、滨海、湖泊、浴场等涉水景区的安全

设施是否完备,安全人员是否按质,按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志;巡查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;巡查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;巡查餐饮服务单位食品卫生状况,食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜,餐饮具消毒和保洁措施是否到位。

4.加强水上旅游安全项目巡查。积极配合主管部门开展水上安全专项巡查,全市旅游景区开展水上大型群众性旅游活动前,必须按规定报批,遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行,同时做好各项安全保障工作。对未经批准擅自组织开展的,要通报主管部门并配合予以制止取缔。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市旅游主管部门加强旅游行业安全大检查工作组织领导,党政一把手亲自抓旅游安全检查,要结合辖区旅游行业发展实际制定专项实施方案,全面抓好旅游安全生产大检查工作。

(二)加强联合执法检查。我委将继续联合市工商等部门开展执法检查,提高安全检查的针对性,全市旅游主管部门要加强安全生产工作部署落实情况的检查,重点推动旅游企业履行安全生产主体责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。

(三)加强总结报告。各县(市、区)旅游主管部门于2018年11月28日前将本部门旅游行业安全生产大检查工作实施方案、12月12日前将大检查发现的问题清单(附件:贵港市旅游行业安全生产大检查记录表)、整改情况报告和工作总结报送市旅发委全市旅游行业安全生产大检查工作领导小组办公室。

 

附件:贵港市旅游行业安全生产大检查记录表

 

                                    贵港市旅游行业安全生产大检查记录表

 

组  长

 

检查组

成员

 

检查区域

县(市、区)                 乡(镇、街道)

检查时间

年    月    日至    月    日

督查单位名称

 

旅游企业(单位)

 

旅游企业负责人

 

联系人及电话

 

发现的隐患和问题(不够可另附页):共     项

整改措施及责任人(不够可另附页):共     项

整改期限:

 

检查组组长:

成员:

整改完成情况:

             

(被查单位须盖章)。

 

相关链接