贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:贵港市旅游发展委员会成文日期:2018年11月08日
标  题:关于印发2018年全市旅游安全管理巡查工作实施方案的通知(贵旅办〔2018〕100号)
发文字号: 贵旅办〔2018〕100号 发布日期:2018年11月08日

关于印发2018年全市旅游安全管理巡查工作实施方案的通知(贵旅办〔2018〕100号)

2018-11-08 09:36     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

各县(市、区)旅游局(委):

为保持全市旅游安全形势稳定的良好态势,确保改革开放40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间社会安全稳定,做好国家机构改革期间全市旅游安全生产工作,较好完成全年旅游安全管理各项目标任务,根据全国安全生产工作视频会议、自治区人民政府第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议、自治区安委办关于火灾防控工作动员部署会议以及自治区近期有关“宗教工作”、“扫黑除恶”和“扫黄打非”等工作会议的部署,按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知》、《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》和《自治区“扫黄打非”工作小组办公室关于开展打击金融类非法出版物、传销类出版物集中行动的通知》、《自治区旅游发展委员会关印发2018年全区旅游安全管理巡查工作实施方案的通知》、《贵港市安全生产委员会办公室转发<广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知>的通知》要求,结合安全生产、火灾防控、交通安全、扫黑除恶、扫黄打非、食品安全和水上安全治理等行业专项行动方案和我市旅游安全形势特点,我委制定了《2018年全市旅游安全管理巡查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

                                                  贵港市旅游发展委员会

                                                     2018年11月8日

 

               2018年全市旅游安全管理巡查工作实施方案

 

为保持全市旅游安全形势稳定的良好态势,确保我国改革开放40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全稳定,为国家机构改革期间做好全市旅游安全生产工作,确保机构改革期间安全生产工作平稳有序,较好完成全年旅游安全管理各项目标任务。根据全国安全生产工作视频会议、自治区人民政府第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议、自治区安委办关于火灾防控工作动员部署会议以及自治区近期有关“宗教工作”、“扫黑除恶”和“扫黄打非”等工作会议的部署,按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知》、《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》和《自治区“扫黄打非”工作小组办公室关于开展打击金融类非法出版物、传销类出版物集中行动的通知》、《自治区旅游发展委员会关印发2018年全区旅游安全管理巡查工作实施方案的通知》、《贵港市安全生产委员会办公室转发<广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2018年全区安全生产巡查工作实施方案的通知>的通知》要求,结合安全生产、火灾防控、交通安全、扫黑除恶、扫黄打非、食品安全和水上安全治理等行业专项行动方案和我区旅游安全形势特点,特制定如下工作方案:

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府、市委市政府、自治区旅发委关于安全生产的重大决策精神,按照文化和旅游部、自治区安全委员会的具体部署,通过强化旅游安全和应急管理巡查工作,督促落实主体责任,确保全市两级旅游主管部门和旅游经营者(企业)安全管控责任、措施和机制更加周密精准、规范有效,形成制度化、规范化、科学化的旅游安全应急管理体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效防范,使事故应急响应和应急处置能力得到进一步提升,切实保障我市广大游客生命财产安全,为国家机构改革、改革开放 40 周年纪念和自治区成立 60 周年大庆活动提供良好、安全的旅游环境。

二、巡查对象

行业主管的旅行社和导游,会同主管部门综合监管的星级旅游饭店、A 级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等。

三、巡查内容

(一)针对旅行社和导游

1.深化旅游市场整治行动,推动“ 扫黑除恶” 专项斗争工作。重点加强旅行社和导游依法经营的监管,巡查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂、劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况以及经营档案管理情况。通过打击“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”,严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为,重点查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;联动巡查旅游消费情况,严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,带团进“黑店”消费或通过合同外加点收费等欺客宰客行为;配合主管部门巡查宗教工作,严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为;督导旅行社和导游进行“打击传销”宣传教育,禁止旅行社和导游参与以“观光”、“看房”传销团队租车,依法查处未取得导游证或领队证从事导游的违法行为。如发现涉及宰客、传销、邪教的违法行为,旅游主管部门、旅行社及导游应及时通报并配合公安、工商部门查处。

2.加强安全管理机制巡查。重点巡查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会,向旅游者投放《广西旅游安全宣传手册》及《游客乘车安全须知》等安全资料情况。同时,通过对旅行社、导游和旅游团的监管,积极参与、协调组织开展联动的 “打非治违”“文明旅游”“扫黄打非” “综治维稳”“打击传销”“反邪教”“防渗透”等综合监管活动,及时、妥善、有效处理游客投诉和情况反映,把各种矛盾化解在萌芽状态,严防因投诉问题处理不当而引发群体性事件,共同维护健康有序的旅游消费环境。

3.加强旅游交通安全巡查。积极配合交通安全主管部门开展的道路、水上安全专项巡查工作,协调开展旅游包车的安全监管,重点督导贯彻《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》、自治区道路交通安全工作联席会议《关于组织开展道路交通安全隐患大排查大整治暨中国-东盟“两会”督导检查的通知》、《自治区旅游发展委员会关于印发道路交通旅游包车安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》、《自治区旅游发展委员会关于印发全区道路交通旅游包车安全整治专项行动方案的通知》和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案通知》《贵港市旅游发展委员会关于印发道路交通旅游包车安全隐患检查排查整治工作方案的通知》等文件落实情况,加强旅游客运包车租赁和景区旅游客运车辆的巡查,特别是查处是否存在租用不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”“病车”等情况。

(二)针对星级旅游饭店(星级农家乐)

全市旅游主管部门要主动协调、配合安监、公安、工商、消防、交通、质监、食药监等部门,按“综合监管”的原则,做今冬明春火灾防控、食品安全、设备管理等方面工作:

1.加强星级旅游饭店日常安全制度建设巡查。重点巡查是否制定体现主体责任的日常安全管理制度,对法人和负责人员以及员工是否组织开展消防火灾初起扑救和逃生自救方面的消防安全教育培训,消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所,重点巡查是否落实火灾防控安全责任制,特种设备的是否按期年审;对常用消毒备、灭菌、防疫、冷藏等设备,巡查是否完整好用,测试运行情况;对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉 ok 厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位,重点巡查是否落实日常巡查制度。

2.加强专业设施设备安全巡查。重点巡查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共游乐场所畅通性巡查。重点巡查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全巡查。重点巡查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)针对 A 级旅游景区、星级乡村旅游示范区(点)

全市旅游主管部门要按照“综合监管”和“属地监管”原则,在同级政府的领导下,主动协调,积极配合安监、公安、消防、工商、质监、交通、食药监等部门,会同开展旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的巡查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,具体做好以下方面工作:

1.突出重点,加强 A 级旅游景区和星级乡村旅游区安全综合监管和督查。全市旅游主管部门要主动联系、积极协调涉水旅游项目的主管部门,结合我市汛期特点,深刻吸取近期发生的事故灾难教训,突出重点加强综合监管和巡查:一是联动抓好水上龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的旅游安全监管,全面巡查汛期隐患点监测、巡查,巡查值班、报告、应急处置等制度落实情况。

2.加强今冬明春火灾防控的主体责任制、联动应急机制演练情况监督巡查。重点巡查负责人及工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,巡查汛期隐患警示标志设立、设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。同时,加强安全教育培训机制巡查,重点巡查是否定期组织开展相关安全知识教育培训,巡查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

3.加强游乐设施巡查。重点巡查缆车、索道、机械游艺等大型游乐设施资质和年审情况,是否健全定期巡查、维护、保养、调试制度;巡查戏水乐园、滨海、湖泊、浴场等涉水景区的安全

设施是否完备,安全人员是否按质,按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志;巡查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;巡查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;巡查餐饮服务单位食品卫生状况,食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜,餐饮具消毒和保洁措施是否到位。

4.加强水上旅游安全项目巡查。积极配合主管部门开展水上安全专项巡查,全市旅游景区开展水上大型群众性旅游活动前,必须按规定报批,遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行,同时做好各项安全保障工作。对未经批准擅自组织开展的,要通报主管部门并配合予以制止取缔。

四、实施步骤

坚持行业监管与属地监管相结合,全市旅游主管部门组织巡查与企业自查自纠相结合,隐患巡查与重点“回头看”相结合的方法,分五个阶段进行。

(一)再动员、再部署阶段(11月初)。各县(市、区)旅游主管部门要结合本地旅游业发展及本单位实际制定实施方案,迅速动员部署。

(二)自查自改阶段(11 月)。各县(市、区)旅游主管部门要迅速成立巡查工作组,制定巡查和整治工作方案,部署并组织力量对辖区内旅游行业汛期安全隐患问题巡查整治行动,摸清隐患情况,做到不漏掉一家企业、不放过一处疑点。对巡查整治活动中发现的问题和隐患要立即整治,并制定整治方案,限期整治,切实做到整治措施、整治期限、资金、责任人的落实。

(三)市级巡查阶段(11 月中旬—12 月初)。贵港市旅游发展委成立由党组成员韦树吾任组长、监管科陈远钊科长任副组长的督查领导小组,并派出督查组或质监组对全市旅游行业贯彻执行有关部署的落实情况,重点督查旅游行业安全巡查和整改落实情况,气象、地质灾害隐患摸排防范预警准备情况,确保各种防控措施、制度和应急值守的有效落实。

(四)督促整治整改阶段(12 月中旬)。在前两个阶段工作的基础上,贵港市旅游发展委配合市安监局等相关部门共同督促各县(市、区)旅游主管部门及旅游企业对汛期前巡查和巡查中发现的安全隐患问题及时进行整治、整改,对问题项目进行回访抽查,对不及时整治或限期整治不到位的,该关停的立即关停,确保整治到位、取得实效。

(五)总结阶段(12 月底)。各县(市、区)旅游主管部门要及时对本次大巡查工作进行情况分析、研究和总结,采取切实有效的措施解决综合和专项巡查行动中发现的问题,要将进展情况特别是巡查发现问题和隐患整改情况及时填表(附件 1)上报,12 月20日前要将工作总结正式行文上报市旅游发展委,邮箱:ggslyj@126.com,以便总结和推广好的经验和做法。

五、工作要求

(一)始终保持清醒,克服麻痹思想,增强对旅游安全重要性的认识。当前要认真贯彻落实好全国安全生产工作视频会议、自治区人民政府及自治区安委办防范重特大安全事故工作电视电话会议和今冬明春火灾防控工作动员部署会议精神,切实做好以自治区成立 60 周年庆典活动为重点的全区旅游安全管理专项巡查工作。各县(市、区)旅游主管部门要充分认识当前做好旅游安全工作的极端重要性,坚决克服麻痹松懈思想,始终保持清醒的头脑,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,坚守“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,在深入分析前期通报的其他领域事故和旅游行业大检查发现隐患问题情况的基础上,研究采取强化、深化措施,对近期旅游安全工作进行再动员、再部署、再落实,组织开展专项巡查和“回头看”行动,狠抓企业主体安全责任和保障机制的有效落实,坚决防止旅游领域责任事故的发生,保持好我市近年旅游行业安全稳定的良好态势。

(二)行业主管与综合监管相结合,强化旅游安全巡查工作。各县(市、区)旅游主管部门要在当地党委、政府统一部署下,主管行业积极作为,综合监管行业主动协调,认真开展涉旅企业安全专项巡查行动和“回头看”巡查,强化旅行社与导游的安全监管,同时积极配合有关部门认真开展星级旅游酒店、A 级景区(星级乡村旅游区)的安全隐患巡查工作。

(三)严格责任追究,敢于动真碰硬。坚持边巡查边整改,以巡查促整改,对在检查中发现的隐患和问题,各县(市、区)旅游主管部门要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对问题严重不能保证正常经营的单位,要立即责令停产停业整改,确保万无一失;对存在重大安全隐患且拒不整改的企业和单位,各县(市、区)旅游主管部门要通报和曝光,约谈相关责任人,追究主体责任,督促其按照规定要求,按质按时完成隐患排查和整改工作。

(四)加强节假日应急值守,做好旅游突发事故的应对处置工作。各县(市、区)旅游主管部门和旅游经营者要亲力亲为、靠前指挥、盯紧本地区的旅游安全生产工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。自治区成立 60 周年庆祝活动期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度,贵港市旅游假日值班电话是:0775-4555990,各县(市、区)旅游主管部门相应公布旅游安全值班电话,以便及时掌握旅游安全的管理动态和应急处置。一旦发生旅游突发事件,要严格按照《旅游突发事件应急预案》等规定及时妥善处置事故,及时上报事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。

相关链接