贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

国家标准《休闲绿道服务质量规范》解读

2019-05-27 11:52     来源:社科院旅游研究中心
【字体: 打印

世界上最早的绿道规划可以追溯到1867年美国波士顿公园系统规划。今天,绿道已经发达国家和地区优化生态环境、拓展休闲空间的重要设施。例如,日本利用绿道串起沿线的名山大川、风景胜地;新加坡于1991年开始建设串联全国的绿地和水体的绿道网络;美国东海岸绿道全长约4500公里,集休闲娱乐、户外活动和文化遗产旅游于一体;德国鲁尔区通过七条绿道将破败的老工业区变成生态安全、景色优美的宜居城区。

在中国,广东的绿道系统建设走在前列,先后出台了《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》《广东省省立绿道建设指引》,到2015年广东省绿道长度就超过了一万公里。“十二五”和“十三五”期间,是我国绿道密集建设时期,几乎每个地级城市都有绿道建成,包括增城的山水生态绿道、青岛的海滨绿道、千岛湖的滨湖绿道、遵义的赤水河谷绿道等高品质绿道。绿道已经成为城乡生态游憩和大众休闲空间的标准配置。

相关链接