贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【政策解读】全国两会后旅游行业民生政策落实情况追踪

2019-04-05 16:22     来源:贵港日报
【字体: 打印

4月1日开始,增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会闭幕之后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地。“新华视点”记者采访各部委,追踪多项民生措施落实成效。

【出入境】出入境证件“全国通办”,办证回老家成为历史

国家移民管理局决定,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”:全国各地都能办、内地居民都能办、出国出境证件都能办。办证回老家从此成为历史。

国家移民管理局副局长尹成基说,据估算,“全国通办”的实施,仅交通费一项,第一年度可为群众节省200亿元以上。对于各类市场主体来说,有利于减少因员工请假停工带来的损失,节约经营管理成本。

【旅游】持续推进景区门票降价,旅游旺季游客将更有获得感

国家发改委要求各地价格主管部门对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以“五一”、暑期、“十一”等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、出台一批,降低景区偏高门票价格水平。对2018年已经降价,但降价不到位、高定价大折扣等问题仍然突出的景区,要推动进一步降价。

国家发改委要求,相关景区不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”,要切实降低偏高的景区门票及景区内配套游览服务价格。还要加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。

北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,推动旺季降价、具体项目降价、透明降价都是让景区降价落到实处的“大招”,更真实、更有感的降价,能够提升游客旅游消费体验,对继续优化旅游行业品质、扩大旅游消费市场有直接助力。

(新华社北京4月3日电,删减部分内容)

相关链接