贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

[政协提案答复]贵港市旅游发展委员会关于对市政协五届三次会议第20180140号提案的答复(贵旅复〔 2018〕16号)

2018-08-22 12:31     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

市住建委:

贵港市工商业联合会在政协第五届贵港市委员会第三次会议上提出第20180140号提案《关于保护开发利用贵糖小铁路的建议》,该提案由贵单位为主办单位,我委为会办单位,根据部门工作职责和我市旅游业发展情况,现作如下会办答复:

一、关于保护小铁路土地的建议

土地的规划、利用和管理,不属于我委工作职责,应由市国土资源局、市住建委按各自职责共同负责,建议贵单位转市国土资源局征求答复意见。

二、关于将贵糖小铁路改造成观光小铁路的建议

从旅游六要素“食、住、行、游、娱、购”角度来分析,将贵糖小铁路改造成一个沿线独具贵港地域特色的历史文化仿古街区很有必要。鉴于贵港园博园已建成,贵港糖厂即将搬迁且各类生产厂房保存完好,还有郁江两岸景观综合整治工程已经开工建设,各项利好因素交叉,将贵糖小铁路改造成观光小铁路的条件已趋向成熟,建议前期工作可由相关单位先行开展,待改造工程开工建设后同步开展旅游服务设施完善工作。另外,建议将贵糖小铁路改造成观光小铁路工程,与小铁路沿线民居改造成起骑楼景观工程、贵港糖厂工业遗迹旅游景区创建项目、贵港糖厂旧厂房改造成文化创意园区项目等含金量高的优质项目进行打包,积极向上级争取扶持补助资金,力争早日打造成我市工业旅游和城市观光旅游的新名片。

三、关于将开发观光小铁路与公交都市的建设项目结合利用的建议

此项建议涉及市交通运输局职能,建议向该单位征求答复意见。

以上会办意见供贵单位参考,此复。

 

 

                                                          贵港市旅游发展委员会

                                                             2018年8月20日 

相关链接