贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

[人大建议答复]贵港市旅游发展委员会关于对市五届人大第三次会议第26号建议的答复(贵旅复〔2018 〕3号)

2018-08-15 12:35     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

李小湖委员:

您领衔蓝胜等10名人大代表在市五届人大第三次会议上提出的第26号建议《关于支持平南县创建“广西全域旅游示范区”的建议》已收悉,我委作为主办单位,经研究,现答复如下:

一、基本情况

2018年自治区旅发委印发了《全域旅游示范区创建标准、细则及实施办法》,要求全区各市、县开展全域旅游创建申报工作。在我委的动员下,除桂平市已申报创建国家全域旅游示范区创建单位外,目前我市其余4个县(区),均已提出申报自治区级全域旅游示范区。各县(区)的申报创建材料,由各县级政府推荐,经我委报请贵港市政府同意,向自治区旅发委正式推荐。目前,我市4个申报自治区级全域旅游示范区的创建县(区),已经过自治区旅发委组织专家评审通过,纳入三年期的创建自治区级全域旅游示范区单位批次名录中,其中我市平南县、港北区已列入为2018年创建验收对象。其余各县(区)列入后续年度的验收单位中。

自原国家旅游局和自治区旅发委相继出台了《全域旅游示范区创建工作导则》、《广西全域旅游发展规划纲要》、《广西全域旅游发展三年工作计划》后,市旅发委也相继编制了《贵港市全域旅游发展规划纲要》、《贵港市全域旅游发展三年工作计划》并报市政府审批,《纲要》和《计划》均包含了平南县创建自治区级全域旅游示范区的有关内容。

今年以来,我委协调自治区旅发委分别派出专家组对覃塘区、平南县的创全域工作进行了实地的调研和指导,提出了一系列的指导意见。我委也对各县(区)的创建工作,实地进行了十多次的指导。

2018年,平南县旅游局在平南县委、县政府的高度重视和正确领导下,在市旅发委的指导下,扎实做好全域旅游创建工作。1-6月份完成接待国内游客人数197.3万人次,同比增长43.3%,入境过夜游客人数0.90万人次,同比增长9.85%;国内旅游收入22.39亿元,同比增长35.1%,旅游外汇收入341.71万美元,同比增长5.23%。

二、主要做法

(一)抓顶层设计,优化发展布局

1.我委指导平南县出台印发了《平南县创建广西全域旅游示范区工作实施方案》,明确各部门职责,推动部门间协作,共同推进平南县全域旅游发展;

2.平南县委托广西旅游规划设计院编制《平南县全域旅游发展规划》。目前规划正在编制中。

经过市旅发委推荐,自治区旅发委将平南县列入了自治区级全域旅游示范区第二批创建单位,2018年底开始验收。

3.党建领航促发展。我委指导平南县成立“南雄北帝”旅游党建联盟,依托党建联盟,整合全县旅游资源和旅游队伍,以点带面统筹推动全域旅游发展。

(二)抓品质提升,丰富产品供给

1.推动创建国家4A级旅游景区,提升景区核心吸引力。2018年,经过景区业主自愿申请,市旅发委初评并向自治区旅发委推荐,平南县雄森动物大世界、龚州公园于2018年5月11日获评为国家4A级旅游景区,北帝山旅游区也已提交申创国家4A级景区材料到自治区旅发委,正在等待自治区旅发委评定。

2.稳步推进创星工作,促进产业融合。今年以来,按照工作部署,我委分管领导及相关工作人员与平南县工作人员多次到平南县对2018年拟创建星级乡村旅游区和农家乐的各个点进行指导,帮助业主熟悉创建程序、标准和要求,并指导业主准备和完善申评材料。

(三)抓旅游宣传推广,打响平南旅游品牌

1.充分利用旅游节庆活动,开展旅游宣传促销。多方指导和协调平南县成功承办了2018年“中国旅游日”广西分会场暨贵港(平南)全域旅游主题推广活动。

2.指导开展“平南最受欢迎景点”评选活动宣传推介平南旅游景点。经过网络投票及活动组委会评选,选出平南雄森动物大世界、北帝山旅游区、龚州公园等10个最受欢迎景点,扩大了平南县的旅游知名度。

3.指导开展中国博旅国际联盟百家旅行社走进平南考察旅游线路活动。此次活动进一步提升了平南县“南雄北帝”旅游品牌的知名度和影响力,增进了平南县与全国各地的交流合作,拓展了客源市场。

4.协助广东南方卫视拍摄旅游宣传片。通过实地实景拍摄,充分展现了平南县鲜明的旅游特色和文化底蕴,加强了平南县在珠三角和粤港澳地区的知名度。

(四)抓基础完善,提升服务体验

1.稳步推进旅游配套设施建设。制作了《平南县3D旅游导览图》和《平南县平面旅游导览图》,并安装了一批旅游交通标识牌。

2. 落实旅游“厕所革命”。今年以来,全县扎实推进新建和改扩建了一批旅游厕所,为游客提供了方便。

3.提升服务体验。为给游客提供全方位的旅游信息资讯服务,平南县正在建设旅游集散中心,有关招商引资工作正在开展中。

(五)抓安全生产,维护良好秩序

1.落实安全责任。在春节等重大节假日前,我委联合平南县旅游局分别对全县各景区景点、星级酒店、农家乐和旅行社进行节前安全大检查,确保旅游行业安全度过假期。

2.推进旅游市场整治。我委指导平南县开展旅游市场突出问题综合整治工作,旅游部门联合工商、公安、质检、食药监、安监等部门,重拳治理旅游行业乱象,全面提升平南县旅游形象,认真做好旅游投诉的调解和处理工作。

3.积极开展行业培训。今年上半年,全市分别举办了旅游人才培训班和全域旅游示范区专题培训班,帮助平南县提升人才队伍水平。

三、下一步计划

围绕创建“自治区级全域旅游示范区”目标,下一步我委将努力推动平南县全域旅游事业实现新突破,重点做好以下几个方面的工作:

(一)力促A级景区全面提质

加快推进北帝山旅游区创4A级旅游景区,做好景区品质提升工作。

(二)规范行业管理和综合治理工作

继续深入推进旅游标准化建设,从规范管理入手,指导旅游企业开展标准化、规范化、特色化、精细化服务,树立行业形象;继续做好旅游安全生产工作,确保旅游安全零事故,维护旅游市场秩序的稳定。

(三)完善旅游配套设施

科学合理安排市旅游发展专项资金,支持平南县旅游基础设施建设,进一步完善通景公路旅游标识牌,继续做好旅游“厕所革命”工作,指导创建星级乡村旅游区单位做好申评、迎检工作。

(四)继续加大培训力度

继续做好2018年旅游人才培训工作,全面提高旅游业服务水平,助力全域旅游和乡村振兴战略。

(五)加大旅游宣传力度

继续做好旅游宣传工作,组织企业等参加各类旅游推介活动,进一步提高平南旅游知名度和吸引力。

感谢您们对全市旅游工作提出的宝贵意见和建议,希望今后继续大力支持我市旅游业发展工作。

 

 

                                                           贵港市旅游发展委员会

                                                              2018年8月14日 

相关链接