贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

《贵港市“十三五”旅游发展规划》中期评估报告

2018-06-22 15:37     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

《贵港市“十三五”旅游发展规划》是我市旅游“十三五”期间发展布局的纲领性文件,自实施以来,贵港市旅游发展委按照规划总体布局,大力推进各项工作,切实提高我市旅游总体发展水平,取得了阶段性成果。现将《贵港市“十三五”旅游发展规划》实施中期评估情况报告如下:
     一、任务目标总体完成情况
    (一)旅游综合效益显著提高。规划实施以来,全市旅游经济持续增长,旅游产业规模得到迅速发展。截至2017年底,全市累计接待入境游客18.7万人次,年均增长5.26%;旅游创汇 0.76亿美元,年均增长10.15%;接待国内游客3757.3万人次,年均增长20.67%;国内旅游收入411.9亿元,年均增长31.68%;2017年全市接待游客总人数2090.7万人次,同比增长25.45%,其中入境过夜游客人数9.63万人次,同比增长6.18%;旅游总消费235.16亿元,同比增长33.02%,其中旅游外汇消费3979.68万美元,同比增长11.29%,提前完成“十三五”规划目标;预计到2020年,有望达到实现旅游收入560亿元,年均增长32%的目标。我市旅游业已逐步成为发展较快的新兴产业和新的经济增长点,在国民经济和社会发展中的地位进一步增强。
    (二)旅游产业体系日趋完善。目前,已形成“食、住、行、游、购、娱”全面发展、广泛融合相关行业的旅游产业体系目前全市A级景区发展到14家(2018年上半年新增2家4A级景区);星级饭店总数达到12家,其中四星级5家,三星级5家,二星级2家;旅行社19家、分社8家、门市部46家,其中具有经营出境游业务资质旅行社1家。国家级工农业旅游示范点2个,自治区级工农业旅游示范点12个。全市旅游行业直接、间接从业人员达10万人,在册导游员216人(增加63人)。
    (三)旅游产业结构不断优化。一是突出旅游规划引领。围绕将贵港建设为西江流域历史宗教文化旅游中心,对全市旅游业发展进行统筹规划、通盘考虑,通过创建特色旅游名县和创建全国、全区全域旅游示范区,重点打造桂平、平南、港北旅游产业,整合各类旅游资源,发挥聚集效应,桂平市成功创建自治区特色旅游名县,重点打造桂平市全国全域旅游示范区和港北自治区全域旅游示范区,推动旅游业由单一项目建设向综合园区建设转变。西山泉国际养生旅游文化综合区项目建设,进一步拓展了旅游业发展空间。二是突出旅游重点项目支撑。围绕建设全国知名旅游目的地,加快了温泉、游泳、登山、自驾、红色等休闲度假类项目建设,培育了温泉热疗、中医保健、登山等旅游新业态,提升了西山、龙潭、平天山、南山等传统景区,建设了平南雄森动物大世界、龚州生态公园、太平天国起义旧址等精品景区。开工建设了北帝山、铜鼓湾温泉、西山泉、汉古伞庄、布山古郡等项目。目前在建旅游重点项目12个,年内计划投资14亿元。三是突出旅游产品结构调整。开展了“中国博旅国际联盟百家旅行社贵港旅游”大型宣传推介活动,连续三年开展贵港荷菜比赛,深入挖掘贵港荷菜美食文化。实施优秀旅游商品开发计划,连续三年举办了全市旅游商品大赛,评选出贵港特色的优秀旅游商品。加大对尚德堂、君子垌、汉古伞庄以及民间艺术、民俗文化等非物质文化遗产的开发利用,推出了龙潭自驾生态游、西山茶、三月三民俗体验等特色旅游线路。启动建设了一批乡村采摘、休闲农庄等乡村游、近郊游项目,推动旅游业由主要依赖观光旅游向休闲度假、生态、文化体验、乡村等复合型旅游转变,由单一的门票经济向吃住行游购娱等全要素相互配套、全面发展的产业经济转变。
    (四)旅游市场开发取得成效。分别到肇庆、深圳、广州、香港、澳门、成都、桂林等地开展旅游推介活动,并在中国-东盟博览会桂林旅游展上获得“最佳展示奖”;举办了两次“中国健身名山·广西平天山(贵港)登山赛”和“第四届全国房车(汽车)露营活动”活动,中央电视台分别进行播放;贵港市旅游摄影大赛圆满完成,评比出了220余幅获奖作品,并免费向公众进行了3批次展览;2018年1月21日,第十一届广西园林园艺博览会将在贵港隆重开幕;我市还承办全国第32届荷花展。组织人员参加广东、南宁、桂林等地的旅游展,精心策划全国第32届荷花展相关旅游推介活动,以各种方式吸引观众,持续不断地宣传推介我市旅游。做好贵港旅游网内容保障工作,确保及时向公众和游客提供我市旅游资讯和公共服务。启用“贵港旅游”微信公众号、今日头条公众号和企鹅公众号,与运营商开展合作,实行旅游资讯精准推送,持续吸引游客、自驾车主前来我市游玩、消费。2017年,组织开展了自驾车游贵港露营活动。推出了“冬季到贵港来看冰”线路,打造了贵港冬季旅游新产品,推出了贵港市区1日和贵港至平南1日游等游旅游产品,实现了贵港由客源地向目的地的转变。在国内市场上,采取了市区联动、整体推介的思路,加强了与贵港高铁沿线城市的营销,持续举办了西山浴佛节、三月三等旅游节庆活动,合力开展了“桂东南生态游”等活动。
    (五)旅游行业管理成效显著。一是提升公共服务设施建设水平。在主要交通干道和高速路设置旅游交通指示牌。在游客咨询服务中心安装了触摸式旅游信息查询系统,并在客房中增添贵港旅游宣传手册。在3A级以上景区安装视频监控系统,开通12301旅游服务热线,启动建设贵港旅游智慧服务系统,完善贵港旅游政务网、贵港旅游在线网,进一步提升旅游服务信息化水平。二是提升旅游公共服务质量。开展了优秀导游评比活动、星级宾馆复核、开展创建全国文明城市等活动,推动了旅游企业上档升级。加大旅游培训力度,举办了全市导游人员、旅游信息化、旅游标准化及旅游饭店餐饮管理、旅游质监执法人员等培训班,推动了旅游服务水平的提升。三是提升旅游市场监管水平。出台了《贵港市旅游市场突出问题整治工作方案》,桂平、平南均组建了旅游执法机构,公安、交通、工商、物价、卫生、旅游等相关部门联合开展旅游市场检查,形成了“一体化”联动旅游执法工作格局。2017年参加自治区旅发委组织的全区旅游质监系统执法技能比武大赛上,我市获得“团体一等奖”。实行旅游市场暗访、旅游质量公示、旅游服务警示、旅游企业满意度测评等制度,加强对星级饭店、旅行社、农业旅游及工业旅游示范点的动态管理,全市旅游质量投诉明显下降,保持重大旅游安全事故零记录,来贵港游客满意度指数不断提升。
    二、下一步工作安排
     下一步,我们重点围绕打造西江流域历史宗教文化旅游中心和广西南北贯通、东引西联的旅游枢纽,着力促进旅游业“四个提升跨越”:一是在发展休闲度假旅游上提升跨越。以落实国家、自治区、市出台的国民休闲发展纲要为中心,紧紧围绕休闲度假旅游发展目标,对现有的休闲度假产品进行全面升级。重点推动九凌湖、西山泉、铜鼓湾温泉、雄森动物大世界、北帝山等综合性、带动性强的大型度假区建设。加强旅游与文化、医疗、科教等产业的融合发展,培育医疗健康旅游、婚庆旅游、修学旅游等专项旅游产品,打造休闲旅游新亮点。二是在调整旅游消费结构上提升跨越。围绕“必购、必看、必吃、必住”等消费重点,着力发展与休闲度假旅游相配套的特色餐饮、特色购物、夜间演艺、节庆活动。精心打造文化旅游品牌,策划、包装具有浓厚地域性和独特性的旅游文化产品。三是在旅游公共服务上提升跨越。加快“智慧旅游”城市建设,推进旅游咨询服务中心、旅游集散中心、旅游厕所、停车场等设施建设,增强旅游服务设施保障能力。四是在旅游行业素质上提升跨越。制定旅游企业培植计划和旅游奖励政策,培育一批带动力、竞争力强的大旅游企业集团。建立旅游人才资料库,挖掘引进一批优秀旅游人才。加大旅游市场联合执法力度,建立旅游企业退出机制,引导、督促企业规范经营、诚信经营,提升“荷美贵港、祈福之旅”的旅游目的地形象。

相关链接