贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 旅游项目 > 公开招商项目

2018年广西健康产业重点投资合作项目-港南区南江古大码头遗址核心公园

2018-07-04 09:08     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

项目名称:港南区南江古码头遗址核心公园项目

项目属地:广西贵港市港南区

项目建设地点:港南区江南街道办事处

项目类别、所属产业:健康旅游类

项目概述:项目总体规划面积约60亩。项目定位:以文物遗址为核心,集游憩休闲观光、传承历史文化于一体的综合体验区。建设内容:1、南江渡口90多级石级的修缮及两边青石板护石、石护栏;2、恢复中西文化结合的建筑物中山公园驰道牌坊的整座牌坊的整体架构,保留中国牌坊建筑锒实铺严的传统特点和其局部有西方建筑轻盈明快的风格;3、修缮南接村道路,北连南江旧大街和亚魁牌坊的古驰道;4、修缮、重建南江旧大街和古民居的明清风貌;5、修缮亚魁牌坊;6、沿江的绿化、亮化等。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额1.32亿元人民币,拟引进1.32亿元人民币。

项目经济效益分析:作为贵港市的古称“郁林郡”的所在地的标志性建筑-南江古码头,本项目具有悠久的历史底蕴,是独具特色的文化旅游产品,项目盈利能力、资金回收能力强,经济效益显著。项目开发建设后,将吸引社会各界的广泛关注,增强城市影响力,塑造城市新形象,弘扬传统文化,丰富提升精神生活。其休闲娱乐、生活居住、商贸购物等现代服务业功能,将成为贵港城市旅游的形象窗口。整个项目建成后将给投资者带来丰厚的经济效益。

项目已具备条件及进展情况:现已展开对南江渡口90多级石级及平台的修缮工作。贵港市已出台《贵港市郁江两岸综合整治工程(西环路至罗泊湾大桥段)规划设计》,整治工程完成后,将对本项目带来更加难得的发展机遇。其中工程的民俗文化段包含如下内容:主题定位为历史文化、民俗文化,主要景点有南江村、南江古码头、廊堤观澜、大南门。

产业背景及优势:港南区南江村郁江岸边的古郡码头,是两千多年前(秦汉时期)的郁林郡古城遗址之一。据该市地方志及相关史料记载,郁林郡郡治版图北至桂林,南至肇庆,堪称当时北越地区的政治、经济、文化和军事中心。古郡码头及始建于民国初年的中山公园驰道牌坊,是古郁林郡延续千年的要地的见证,1998年曾作为电影《百色起义》拍摄的主要外景地之一。项目区位于港南区江南街道办事处南江村,郁江沿岸,距离G324国道约400米。

产业概况:目前项目尚无业主。目前,港南区乃至贵港市范围还没有以古迹游览为主的大型主题公园。港南区拥有众多的古迹资源可供开发,区政府高度重视古迹资源开发工作,正在大力开展招商引资工作。

上下游产业情况:项目对岸为贵港内城仅存唯一迄建清代古建筑物大南门。项目上游产业主要以当地特产销售为主,下游产业主要以访古浏览、人渡交通收入、旅游产品销售等为主。

产业政策、优惠政策:《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号);《广西区党委、区政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号);《广西区政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号);《贵港市委、市政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(贵发〔2014〕7号);中国人民银行等七部门《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发[2012]32号);中国人民银行南宁中心支行等六部门《关于印发金融支持广西旅游业发展实施方案的通知》。

项目合作单位:港南区文化体育和新闻出版局

合作方式:合资。

联系方式:港南区文化体育和新闻出版局

联系人:杨联伟  联系电话:0775-4332613

邮箱地址: gnwt2613@163.com

联系地址:港南区行政中心综合楼209室  邮编:537121

项目有效期:2018年—2020年

 

相关链接