贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 旅游项目 > 公开招商项目

2018年广西健康产业重点投资合作项目-贵港市港南区木格君子垌客家围屋

2018-07-04 09:06     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

项目名称:贵港市港南区木格君子垌客家围屋项目

项目属地:广西贵港市港南区

项目建设地点:港南区木格镇

项目类别、所属产业:健康旅游类

项目概述:君子垌建设定位为“民俗生态文化旅游区”,主打客家牌,将“木格三宝”即君子垌客家围屋群、木格白玉蔗、木格草席,捆绑宣传,形成了游客家围屋、观白玉蔗海、吃塘鱼土鸡、摘山边瓜果、织客家草席、感受客家风情的特色乡村旅游景区,从而形成区别于其它地方的地方客家特色。建设两个客家民俗特色三孔牌楼:一是在木格镇公路入境处,一个是在君子垌路口入口,并设立一个接待办公室,配备若干导游、三辆电动游缆车。打造一条特色观光路:即从入境木格镇公里沿线至君子垌沿路建设一条白玉蔗、草席种植观光带。建设一条民俗特色街:主要是在君子垌围屋入路口沿路至云垌村委段东则建设民俗街,有停车场、饮食小吃、旅游记念品、旅馆等服务内容。发展一条环田垌山脉特色种植业:沿君子垌南面的犁头山、龙脊山、花山至绕谷片的三叉山上种植各种果树、发展环山土鸡养殖场,形成“君子垌土鸡”品牌,吸引游客。打通一条环田垌游缆路:即将君子垌围屋群19座围屋打通串联起来,形成游缆线,具体是从君子垌路口直入先到达旧时具有“小香港”之称的坡坪。重现一条环绕观光河:1、武思江水渠, 绕君子垌山脉的目前正常流漟。2、长江淠:从南端的花山起流经云龙围、桅杆城、达记城再向北流去;3、石砺江:从南经邓氏各围屋城前经云垌中心小学流并入长江淠向北流去。建议将后两条河重新挖拓到1.5米深、宽5米,全程约2.5公里,河边种柳村,河中可供游人划小筏,再在原河边旧址重建原两个水磨房。4、修缮大沥河以及大沥河与石砺江相连的支河。

改建三座桥:将田垌内三座旧土桥为带有特色的石孔桥,并在河边原址重建两座水磨房。修缮一批水塘:田垌中众多的水塘及各座客家围屋前的月牙塘,建成休闲垂钓鱼塘。主要在恢复面积、清淤泥、砌塘埂、种花树等。保护或重种一批老树、榕树:从旅游角度围建同记城后的风水林、许愿林。建设一个贵港客家博物馆地址选在桅杆城,收集贵港客家特色的民俗用品、历史文物、文史资料以及舂米、织草席、石磨、旧农具等到集中展示。在坡坪旧址建设一个抗日勋章黎杰材等民族的古像,以及杰出人物群事迹的石碑林。保护好各座围屋城内众多的土改、文革等时期的革命标语。建设一片君子垌生态田垌:主要是在围屋前后的田垌种植规模成片的特色农业产品,比如说瓜果蔗菜等。修缮一批重点围屋:如桅杆城大客厅、畅记城的大客厅(四野俱乐部)、各主要城座炮楼及围墙的走马栅架、土枪、土炮、大夫第等各围屋城的各种牌匾、众多的楹联等。保护并传承一批非物质文化遗产:在非物质文化方面要重新组织、规范好每年的客家上灯民俗活动仪式、婚嫁活动仪式,组建一支民间舞狮队、山歌队,搜集编撰文史资料和旅游资料,力争展现出每一座城的内涵。改善和提升各种客家风味小吃、食品、米酒等加工厂房形象和加工品质等。建设一座大雄宝殿:根椐君子垌人杰地灵、久负盛名的特点,将社公升格成为一座宝殿,供游客与村民进香许愿,同时改良君子垌原有的道公活动。

项目规划范围为贵港市港南区木格镇云垌村的君子垌一带的县道X339和木格至大岭乡道之间的东起红珠山、西至云龙村西部山体第一重山脊的一个范围,总面积400平方公里。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额1.4676亿元人民币,拟引进1.4亿元人民币。

项目经济效益分析:项目总投资14676万元,近期(2016-2020年)内,商业和地产利润可达1亿元,旅游一般经营的总利润约9300万元,结合考虑行业基准收益率、银行利率、价格波动等因素,测算项目区含建设期的静态投资回收期为5年,即规划期限内基本能收回投资成本。

项目已具备条件及进展情况:已完成土地调规工作,《贵港市君子垌客家围屋群乡村旅游区概念性规划》已编制。

产业背景及优势:港南区交通区位优势明显,黎湛铁路复线和国道324线、南宁至广州高速公路贯穿全境,黄金水道西江流经区内4个乡镇,常年可通行千吨级货轮,直达粤港澳地区,是广西重要的交通枢纽和大西南物资出口的重要通道。君子垌距离南广高速出口仅8km,距离在建的贵港至北海高速木梓出口仅7km,交通区位优越。

项目区位于港南区木格镇云垌村,区域内有池塘、水库、山涧泉水,农业生产及旅游活动用水可以满足。该区域地下水资源丰富,地表往下26-28m左右就有丰富的地下水,可以满足项目区开展休闲旅游供水要求。附近有高压线路经过,添置变压器即可满足整个项目区的供电要求。

客家文化、君子垌客家围屋群、木格彩灯、竹夫人、龙凤麒麟舞、客家山歌、木格草席、白玉蔗等是该项目的特色旅游资源。

产业概况:目前该项目尚无业主。目前,港南区乃至贵港市范围还没有以古镇游览、农事体验等为主的大型乡村旅游区。港南区拥有众多的古迹资源可供开发,区政府高度重视古迹资源开发工作,正在大力开展招商引资工作。

上下游产业情况:项目上游产业主要以当地特产销售为主,下游产业主要以访古浏览、农事体验、旅游产品销售等为主。

产业政策、优惠政策:《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号);《广西区党委、区政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号);《广西区政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号);《贵港市委、市政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(贵发〔2014〕7号);中国人民银行等七部门《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发[2012]32号);中国人民银行南宁中心支行等六部门《关于印发金融支持广西旅游业发展实施方案的通知》。

项目合作单位:港南区文化体育和新闻出版局

合作方式:合资、独资均可。

联系方式:港南区文化体育和新闻出版局

联系人:杨联伟  联系电话:0775-4332613

邮箱地址:gnwt2613@163.com

联系地址:港南区行政中心综合楼209室  邮编:537121

项目有效期:2018年—2020年

 

相关链接