贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 旅游项目 > 公开招商项目

2018年广西健康产业重点投资合作项目-平天山国家森林公园旅游产业综合开发项目

2018-07-04 09:05     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

项目名称:广西平天山国家森林公园旅游产业综合开发项目

项目属地:广西贵港市港北区

项目建设地点:广西平天山国家森林公园

项目类别所属产业:旅游产业综合开发

项目概述:广西平天山国家森林公园位于广东—玉林—贵港—南宁两广主干旅游线路上,旅游线路区位优越,对外交通便利。公园内高山草地、绝壁、峡谷景观特色突出,森林生态环境优越,气候宜人,旅游开发潜力大。公园规划主要以平天山林场优良的森林生态环境为基础,以大面积的高山草地、秀美清幽的溪谷为特色,以休闲游憩、观光体验、康体养生、会议培训为主要功能进行规划,主要规划目标是将平天山国家森林公园建设成一个形象鲜明、特色突出、内容丰富、功能配套、设施完善、生态环境良好、可持续发展的国家级森林公园。

在切实保护好自然资源特别是森林风景资源及其生态环境的前提下,以市场为导向进行合理的开发建设:其中道路交通设施中游览步道主要为按总规改造建设公园内部车行道,从公园南大门—东大门、东大门—青牛谷停车场、茶场—牛角顶;按总规新建停车场、垃圾池、公共厕所、展示馆、游客中心建于东大门;按总规观光走廊、平天揽胜、高山生态烧烤谷,高山环山车辆运动体验建于观光体验区。

项目的建设对进一步改善平天山国家森林公园的旅游基础设施条件,提升平天山国家森林公园的旅游品位和形象,打造平天山国家森林成桂东南精品旅游景区都具有重要的意义,项目的建设必要且合理。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额3亿元人民币,引进资金2亿元人民币。

项目经济效益分析:根据预测的游人规模,平天山国家森林公园升级改造后年接待的游人数将达50万人次,综合考虑公园旅游消费项目的设置和广西区内同类旅游景区的消费标准,计算公园升级改造后年旅游营业收入将达到7880万元,扣除成本及税费,年利润总额为2500万元。

项目已具备条件及进展情况:已列入贵港市旅游业发展“十三五”规划。公园内游客服务中心、旅游厕所、旅游标识标牌等公共服务基础设施已基本完善,东大门和西大门的上山道路均已硬化。每年的10月份,平天山都会举办“登山节”,吸引众多市民前来登高望远。特别是,2016年10月28日至30日,由中国登山协会、中国风景名胜区协会以及自治区旅游发展委员会、自治区林业厅、自治区体育局、贵港市人民政府联合主办,广西社会体育运动发展中心、市旅游发展委、市林业局、市体育局、港北区人民政府联合承办的“2016中国健身名山·广西平天山(贵港)登山赛活动”,成功举办,群众反响热烈,全国各地46个团体、近1000名运动员参加了比赛,全国50多家各级媒体对赛事进行了报道。该赛事举办后,截止到2016年12月31日,平天山国家森林公园共接待游客近10万人次,同比增长近200倍。

产业背景及优势:以公园森林带为背景,把整个区域划分为三个大的部分,构成公园的“一轴带三区”的主体框架结构。“一轴带三区”,一条主要的园区道路,串联起接待服务区、游憩休闲区、观光游览区这三个主要功能区,形成以观光游览、休闲游憩、运动体验为一体的综合性休闲公园,将公园建设成为集养生、康体、居住、度假、休闲为一体的高品位旅游景区。该项目是贵港市力推的“旅游+体育”产业融合开发模式,也是贵港市城郊重点发展的景区之一。

产业概况:项目的建成将为公园切实保护好森林自然资源和保护生态环境、保护森林动植物的多样性和可持续发展提供了必要保证;同时也为本单位和地方增加就业、拉动经济创造了有利条件,预计到2020年将拉动地方经济增长达20%以上。

上下游产业情况:上游产业主要以林木经济、林下经济等为主,下游产业主要以门票收入、登山赛体育赛事、公园内餐饮、住宿、娱乐消费、旅游产品售卖、自驾游等项目为主。

产业政策、优惠政策:《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号);《广西区党委、区政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号);《广西区政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号);《贵港市委、市政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(贵发〔2014〕7号);中国人民银行等七部门《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发[2012]32号);中国人民银行南宁中心支行等六部门《关于印发金融支持广西旅游业发展实施方案的通知》。

项目合作单位:贵港市平天山林场

合作方式:合资

联系方式:贵港市林业局

联系人:韦敏    联系电话:13321677007

邮箱地址:pts4250078@163.com

联系地址:贵港市平天山林场       邮编:537100

项目有效期:2018年-2020年

 

相关链接