贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 旅游项目 > 公开招商项目

2018年广西健康产业重点投资合作项目-太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区项目

2018-07-04 09:04     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

项目名称:桂平市太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区项目

项目属地: 广西贵港市桂平市金田镇金田村

项目建设地点:桂平市金田镇金田村西侧犀牛岭

项目类别、所属产业:旅游公共服务类

项目概述:主要建设以太平天国金田起义源发地为核心,紧紧围绕“太平天国历史文化”特色,以太平天国历史文化为主题,以太平天国金田起义策源地—古遗址为卖点,以遗址保护、文物展示、客家文化、壮瑶文化研究和太平天国历史文化研究基地为依托的红色旅游基地。使其成为面向世界,集历史体念、休闲度假、爱国主义教育为一体的旅游目的地的5A级景区。规模:总规划面积为20.6平方公里,核心景区以金田起义古营盘为核心的3平方公里。

项目总投资、拟引进资金额: 总投资26.27亿元人民币,拟引进资金23亿元人民币。

项目经济效益分析:项目投资效益高,投资回收期为10年,投资回收率为100%。

项目已具备条件及进展情况:已经完成了太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区项目的20.6平方公里的总体规划,12平方公里的控制性规划,核心景区3平方公里的详细性规划;资金来源为政府投资的该项目一期工程太平天国金田起义博物馆已完成主体建设和室内外装修,正在进行文物布置工作,预计2018年5月底可开馆迎客;以韦昌辉故居等文物遗址修复为主要内容的项目二期工程已于2016年11月开工建设,目前正按计划推进中;完成了桂金公路进景区一级公路规划,正在开展施工工作。项目的其他配套设施建设方面,景区东门旅客服务中心、旅游厕所、三界庙的陈展、遗址保护区文物修缮施工图审等工作已完成,进景区3.2公里的一级道路即将开工建设。

产业背景及优势:金田起义遗址不仅具有丰富的自然景观资源,而且具有深厚的历史文化资源积淀,因此,能够满足游客观光、休闲、体验等多元化的需求,特别是通过策划可以将其打造成功及其体验性、参与性、趣味性、知识性的综合性大景区。

产业概况:太平天国金田起义遗址1961年被国务院列入全国重点文物保护单位,以金田起义为内容的浮雕是北京天安门广场人民英雄纪念碑八大浮雕之一;2011年被列入全国红色旅游经典景区二期名录,是广西6个全国红色旅游经典景区之一;是2013年广西旅游发展大会确定的20个自治区领导联系推进的重大旅游项目之一。2016年12月19日国家发改委等14个部委办局联合印发《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》,“太平天国金田起义旧址”入选。该项目是从国家到地方各级党委、政府认可的红色旅游重点开发项目。太平天国金田起义遗址为整个项目的核心景区,目前为国家AAAA级景区,是太平天国运动的策源地,在全国范围内有唯一性,经过近几年的建设,景区基础设施大为改善,游客接待能力逐年提高。目前,景区由桂平市文化新闻和广播电视局下属事业单位负责运营,从业人员15人。

上下游产业情况:目前,该项目收入来源主要以门票收入为主。但作为一个典型的文化与旅游相融合的大产业项目,未来可开发的余地非常大,旅游+研学、旅游+影视、旅游+科普、旅游+文学等等开发模式都可以实现。另外,项目所在地为桂平市,人口规模达到150多万人,加之桂平市已通高铁、高速公路、浔江和黔江汇聚市区,交通条件极为便利,是传统的旅游城市,在广西、广东、香港、澳门等地声明远播。

产业政策、优惠政策:《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号);《广西区党委、区政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号);《广西区政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号);《贵港市委、市政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(贵发〔2014〕7号);中国人民银行等七部门《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发[2012]32号);中国人民银行南宁中心支行等六部门《关于印发金融支持广西旅游业发展实施方案的通知》。

项目合作单位:贵港市旅游发展委员会

合作方式:合资

联系方式:贵港市旅游发展委员会

联系电话:0775—4561079

邮箱地址:ggslyj@126.com

联系地址:贵港市文化广场6号楼  邮编:537100

项目有效期:2018年-2020年

 

相关链接