贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

李新元:弘扬“四干”新作风 开启壮美新征程

2019-03-22 15:38     来源:贵港日报
【字体: 打印

李新元

伟大时代东风浩荡,伟大事业曙光在前。习近平总书记在广西壮族自治区成立60周年之际,欣然题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,这是继赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求之后,党中央和习近平总书记送给广西各族人民的又一份深情厚礼,寄予了对广西最美好的祝愿、最殷切的期望,为广西发展指明了方向、提供了遵循。

实现新蓝图,作风是关键。中华民族伟大复兴是一场接力赛,推动六“壮”六“美”新广西建设,我们要深入贯彻落实鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上的讲话精神,践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,提振广大党员干部群众干事创业的精气神,调动各行各业的积极性,在全市形成团结一致、开拓进取、勇于担当、争先创优的浓厚氛围,努力打造新时代更具实力、充满活力、富有魅力、更加给力的“四力”新贵港,跑稳每一步,跑好每一棒,跑赢每一场,把习近平总书记为我们擘画的壮美蓝图变成现实。

敢干,就是要大力弘扬“敢为人先”的精神,强化敢闯敢试的担当,克服不思进取、得过且过、遇事等待观望、路径依赖、习惯“向后看”等问题。要敢想,胸怀理想抱负,在贵港发展大局上做到思维超前、站位高远、目标宏大,敢于奇思妙想、“无中生有”,创造奇迹。要敢闯,在干事创业上敢于走前人没有走过的路,在问题和困难面前勇于直面矛盾,敢于克难攻坚,善于开拓创新,在大胆探索、勇于创新上走前头,在闯关夺隘、攻城拔寨上做表率,努力干出一番作为。要敢干,在工作中时刻不忘肩负的新时代使命,勇挑重任,认真履行岗位职责,敢于采取超常规措施推动攻坚工作,在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢。比如,在优化营商环境方面,要鼓励干部大胆、真诚、坦荡地同企业家接触交往,热情主动地服务客商,深化“放管服”改革,以最高的标准、最快的速度压缩办事流程和时间,提升办事效率;要狠抓扫黑除恶专项斗争,形成亲商爱商护商的浓厚氛围,营造“清”上加“亲”的营商环境。

实干,就是要摒弃作风漂浮、好大喜功、急功近利、弄虚作假、脱离群众等不良风气,坚持求真务实、真抓实干。要察实情,立足贵港发展实际,深入基层、深入一线、深入群众,开展调查研究,把情况摸清楚,把群众所思所盼摸清楚,为市委、市政府作决策、抓落实提供科学依据和动力。要出实招,使发展思路符合本地发展的阶段性特征,推进工作有具体抓手,实现目标有措施保障,始终保持战略定力,不分心、不走神,凝心聚力抓发展,一心一意搞建设。要做实事,坚持以人民为中心的思想,始终想群众之所想、急群众之所急,真心实意排民忧、解民难、帮民困,切实把涉及群众生产生活的民生事项办好、做实。全市上下要紧扣“13446”工作思路,使出洪荒之力,实干担当,务实作为,坚决打赢贵港经济翻身仗、城市提升主动仗、脱贫摘帽攻坚仗、作风建设持久仗“四场硬仗”。

苦干,就是要强化使命意识、阵地意识,事不避难、义不逃责。要乐于吃苦,主动到基层和招商引资、脱贫攻坚、征地拆迁等工作一线去,到困难最多、矛盾最复杂的地方去,挑最重的担子,啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,付出更多的艰辛和努力,甘当推动发展的“老黄牛”,抢做功成必定有我的“螺丝钉”。尤其是要坚定必胜的信心,一鼓作气的决心,深入开展“精准扶贫决胜年”活动,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保我市8.55万贫困人口、56个贫困村和1个区定贫困县(桂平市)如期完成脱贫摘帽任务。要守住清苦,在平凡的岗位上坚守责任,心无旁骛干事创业。特别是在诱惑面前,稳得住心神、管得住手脚,多自警、常自省、严自律,时刻保持战斗状态和斗争精神。要勤奋刻苦,始终保持勤学乐学的状态,始终保持能力恐慌感、知识饥饿感,使学习成为一种强烈需求和一项不可或缺的生活内容,不断增强干事创业的本事能力,做一个高素质综合型人才。

善干,就是要做到胸中有谋略、行动有章法。要善谋,懂得统筹全局,做到胸有大局,特别是处于深化改革的关键时期,面对纷繁复杂的局面,善于从全局出发观察形势,高瞻远瞩,分析研究解决问题。要善作,善于在科学的基础上创新,选择合适自己的方法路径,做到逢山开路、遇水架桥,积极破解难题、化解矛盾。比如,各级各部门要善于运用大数据平台,加快建设智慧城市,推进数字政府、数字民生建设,推动物联网、云计算、大数据应用等新业态,助推产业升级,催生发展新动能。要善成,说了算定了干,干就干好,干就干成。要咬定加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城的总目标,以“前人栽树、后人乘凉”的远见,以“功成不必在我,但建功必须有我”的胸襟,以“积少成多、集腋成裘”的毅力,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。

新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,是一个有机统一的整体。“敢干”是前提,是态度,干部不敢干,本事再大也等于零;“实干”是关键,有担当还要重实干,没有实干,再美好的目标、再宏伟的蓝图也只是镜中花、水中月。“苦干”是路径,看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛,开启壮美新征程,必须做好吃苦的准备,付出更为艰巨、更为艰苦的努力;“善干”是方法,胡干蛮干乱干只能是竹篮打水一场空,只有讲究方式方法,才能最大限度地发挥各方面资源、各方面力量的效应,实现质量和效率的双丰收。在“四干”新作风中,敢干强调的是胆量和魄力,源于对理想信念的忠贞,对党和人民事业的忠诚。实干强调的是精神,需要立足工作岗位,兢兢业业,从小事着手,从实际出发,坚持实干,干出成绩;苦干强调的是韧劲,贵在持之以恒、常抓不懈,久久为功。善干强调的是能力,是在实践中不断增长解决问题的新本领,成为推动工作的“行家里手”。领导干部只要有敢干的雄心、实干的热情、苦干的韧劲和善干的头脑,就能干好事、干成事。

开启壮美新征程,奋斗是主旋律,担当是最强音,发展是重头戏。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代“四干”新作风,使之成为全市广大党员干部群众的思想共识和行动自觉,全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚磅礴力量。

相关链接