贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

在新优势中奋进

2019-03-01 08:29     来源:贵港日报
【字体: 打印

张日芳

2018年,我市创下国家森林城市、全国森林旅游示范市、中国富硒农业示范基地、中欧绿色和智慧城市技术创新奖、2018年度中国十佳营商环境示范城市等骄人荣誉。这一年,我市财政收入增幅、固定资产投资增幅、企业投资环境满意度排名等27项经济社会发展指标名列全区第一(其中,企业投资环境满意度蝉联全区第一),全市经济社会持续快速健康发展、亮点纷呈。这一年,贵港带给我们太多惊喜和激励。

这是全市各族人民团结奋进、全市经济社会高质量发展的足音!在新一轮发展和竞争中,它成为了我市的全新优势!

地级市建制之时,我市的优势,只能标榜自身所处的交通条件相对便利的地理位置。但贵港人民从来不缺少奋勇直追的勇气。既在内河港口,就先说一下港口吧。1997年建立地级市时,我市港口货物吞吐量仅为292万吨,至2003年首次突破1000万吨大关,到2005年突破2000万吨,到2008年突破3000万吨。细算,从2003年到2009年,每隔两年就再造一个贵港港。这一速度,在我国西南、华南地区内河首屈一指。2018年,我市港口货物吞吐量突破7000万吨。至此,贵港港连坐华南地区内河港口第一把交椅16年!

这是我市乘着珠江—西江经济带上升为国家经济发展战略之势,努力夯实基础设施建设,大力发展港口经济的结果。新世纪以后,港口发展成为我市对外宣传的一大优势。

包括港口发展在内的全市各项工作,在时代的发展中协同发力。我市“港——产——城”联动发展战略的实施,“13446”思路的实践,近年我市工业发展势头强劲,缔造了以华奥汽车为代表的新能源汽车和电动车、以赛尔康为代表的电子信息、以石药为代表的生物医药等产业“新三篇”,成为全市经济社会高速发展“引擎”。去年,我市地区生产总值1169.9亿元,增长10%,名列全区前茅;财政收入106.6亿元,增长18.4%,增速全区排名第一;固定资产投资增长19.8%,连续三年全区排名第一。

不断叠加的“全区第一”,使贵港的发展成为外界关注的焦点。在新时代经济社会发展中,这些优势是全新起点。

在新优势和新起点上,我们要不骄不躁,保持定力,坚定信心,乘势而上,拼搏奋进,全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量!

相关链接