贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

一氧化碳中毒防范知识(第十二期)

2019-02-18 17:43     来源:贵港日报
【字体: 打印

煤气中毒依其吸入空气中所含一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分三型:

1. 轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%至20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥。

2. 中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%至40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。

3. 重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。

煤气中毒的现场急救原则:

1. 应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

2. 患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3. 有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

4. 神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

5. 呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

6. 呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

7. 病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

相关链接