贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

2019年春节假期贵港市旅游市场运行情况

2019-02-11 11:55     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

2019年春节假日期间,我市各景区秩序良好,旅游市场秩序正常,无重大安全责任事故,无重大投诉。截至2月10日,我市春节假期共接待游客187.06万人次,同比增长20.1%;实现旅游消费8.59亿元,同比增长25.4%。游客出行呈现出偏好自驾游、偏好乡村旅游趋势,贵港祈福之旅、绿色之旅受到广大游客欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

为了做好春节假日旅游市场各项事件的应对,我委机关及各县(市、区)旅游部门按照自治区文化和旅游厅及市委、市政府的要求,实行假日期间24小时在岗在线值班,值班电话24小时有人接听,及时报送各类值班情况及信息。

假日期间,市、县两级旅游主管部门加强了对各旅游景区、乡村旅游区的安全检查和巡查。1月22-24日,市旅游发展委组织人员深入我市旅游企业开展春节前旅游市场综合检查,主要针对旅游景区和星级乡村旅游区、农家乐等的安全防护、应急预案、食品安全等方面展开了全面检查,为确保春节假日期间的旅游安全提供了保障。

为了给广大市民及游客提供更及时、更全面的旅游出行信息,我委利用网站、微信公众号、头条号、抖音号等多种媒体在春节前和春节期间对特色景区景点、各类旅游节庆活动安排和文化旅游、平安出行提示进行了发布和宣传推广。

假日期间,全市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无重大旅游安全责任事故。

二、假日旅游市场特点

我市坚持以全域旅游理念为指导,以游客的旅游需求为导向,丰富假日旅游产品供给,完善假日旅游服务供给,规范假日旅游市场供给,全面提升春节假日旅游品质。

一是深化了宗教历史文化旅游产品。桂平市成功创建广西特色旅游名县,旅游设施得到较大完善,旅游形象有了较大提升。“太平天国·福地桂平”旅游宣传形象深入人心,特色资源得到进一步挖掘。其中桂平西山举办的丰富多彩的祈福活动在春节期间备受游客青睐。

二是丰富了“荷美贵港”系列乡村旅游品牌产品。2018年贵港市新创建了荆山人家农庄、金龙农家乐、望湖亭文化农庄、隆安生态农庄等多家高星级乡村旅游区和农家乐。同时春节期间各乡村旅游景区、景点纷纷举办民俗展演、水果采摘、花卉观赏、田园体验等活动,为游客提供了一份丰富的节日大餐。

三是举办了一系列旅游文化节庆活动。以旅游节庆活动带火旅游市场,各地围绕本地特色,提供了富有地方特色的旅游产品,如桂平西山风景区的“新春祈福”和国学系列活动、龙潭国家森林公园的新春游园系列节庆活动、桂平西山泉旅游度假区打造的“重返侏罗纪,探寻恐龙涨知识”系列活动、万隆旅游区举办的“举世舞菊”万隆菊花展、幸福港景区举办的油菜花旅游节、龙荟花世界举办的迎新春活动、九凌湖景区举办的壮族拦客酒和民俗表演活动、四季花田生态观光园举办的“金猪贺岁•畅游花海•客家欢喜过大年”活动、平南余甘果生态山庄举办的余甘果嘉年华活动等众多游客和市民喜闻乐见的旅游节庆活动,节日氛围浓厚,吸引了众多游客,为假日市场注入了强大的生命力,受到游客的青睐和追捧。

相关链接