贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

一氧化碳中毒防范知识(第六期)

2019-01-30 11:28     来源:贵港日报
【字体: 打印

汽车发动机在怠速空转时,由于燃烧不充分,往往会产生含有大量一氧化碳的废气。而一氧化碳与人体红血球中的血红蛋白有很强的亲和力,进入人体以后会大大削弱血液向各组织输送氧的功能,轻则造成人们的感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍;重则危害血液循环系统,导致生命危险。还有部分驾车者喜欢在停驶的状态下或者在通风不好的车库里开空调,车内外的空气难以形成对流,发动机长时间运转排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸排出二氧化碳,时间一长,车内氧气逐渐减少,车内人员便会不知不觉中毒而失去知觉,甚至丧失生命。

以下五点可有效防止汽车内一氧化碳中毒:

一、不要开着车内空调在车里睡觉,儿童、老人及体质较弱者更要注意。

二、汽车停驶时,不要长时间开空调。在正常行驶中,也应经常打开车窗。

三、驾车者或乘车者如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

四、定期对汽车进行全面检修,空调车应注意检查排气系统是否漏气,及时排除隐患。

五、停车时,最好关闭发动机并不要长时间开空调。

医生提醒,三类人要特别注意汽车空调引发一氧化碳中毒。

一是使用高档车人群。由于高档汽车密封性好,而且驾驶人员劳累后喜欢躺在开着空调的车里休息,可能会因入睡时间过长,容易引发一氧化碳中毒。

二是自己带着孩子的年轻母亲。有的年轻母亲开车外出,经常喜欢把熟睡的孩子放在开着空调的车内,自己去购物或美容,容易引发一氧化碳中毒。

三是热恋中的年轻恋人。热恋的年轻人,喜欢坐在开着空调的车里谈情说爱,长时间待在开着空调的车内,不知不觉中就会引发一氧化碳中毒。

相关链接