贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

一氧化碳中毒防范知识(第三期)

2019-01-24 16:59     来源:贵港日报
【字体: 打印

汽车发动机在怠速空转时,由于燃烧不充分,往往会产生含有大量一氧化碳的废气。而一氧化碳与人体红血球中的血红蛋白有很强的亲和力,进入人体以后会大大削弱血液向各组织输送氧的功能,轻则造成人们的感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍,重则危害血液循环系统,导致生命危险。有部分驾驶员喜欢在停驶的状态下或者在通风不好的车库里开空调,这容易造成车内外的空气难以形成对流,发动机长时间运转排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸排出二氧化碳,时间一长,车内氧气逐渐减少,车内人员便会不知不觉中毒而失去知觉,甚至丧失生命。

以下五点可以有效防止汽车内一氧化碳中毒:

一、不要开着车内空调在车里睡觉,儿童、老人及体质较弱者更要注意。

二、汽车停驶时,不要长时间开空调。在正常行驶中,也应经常打开车窗。

三、驾车者或乘车者如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

四、定期对汽车进行全面检修,空调车应注意检查排气系统是否漏气,及时排除隐患。

五、停车时,最好关闭发动机并不要长时间开空调。

相关链接