贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 公告公示

“寻味荷城”美食评选活动结果新鲜出炉!

2018-12-10 18:00     来源:贵港日报
【字体: 打印

贵港市首届“寻味荷城”美食评选活动,作为第32届全国荷花展览系列活动之一,是贵港官方权威美食赛事,也是贵港史上最高规格的美食宣传盛会,得到贵港市旅游发展委员会、贵港市食品药品监督管理局鼎力支持,主办方组织了名家美食品鉴团、网友免费试吃团、网络投票、颁奖典礼等丰富精彩的活动。2018年7月21日至12月1日,贵港市首届“寻味荷城”美食评选活动曝光量阅读量已突破200万!活动期间,贵港日报社多个采访报道组、直播小组深入各大活动现场,通过图文报道、视频直播、图文直播聚焦“寻味荷城”美食评选活动盛况,并在贵港新闻网PC端、贵港新闻网客户端、贵港宣传微信公众号、贵港新闻网微信公众号、贵港发布官方微博等各大黄金资源位推送,总体曝光量和阅读量最高突破200万!

本次活动于11月24日进行现场评选,最终评出特色小吃、荷城手信、名楼经典三大系列36个成品美食,荷城好味道“正式出炉”。主办方还将制作精美的“贵港美食地图”,真正实现“一图在手,美食我有”。

商家参评热情高涨

“我现在可以去厨房做粉了吗?”11月24日上午8:30,桂平陈记老牌谷山粉的陈老板在评选现场跃跃欲试。他说,为了在比赛中取得好成绩,传承具有百年历史的谷山粉,他特地买了精美的厨具,天未亮就和父亲从桂平出发奔赴贵港评选现场,希望通过活动让越来越多的人知道谷山粉,吃上好味道。

广西百桂堂食品有限公司的杨先生说,他们整个研发团队都到了评选现场,大家认为活动整合了贵港美食旅游信息,城市旅行价值进一步提升,非常有意义,对他们公司的推介将起到积极的作用。

平南县同和镇凤辉扣肉粉店的张老板甚至提前一天到贵港城区住下,他带着自己精心制作的半成品扣肉、美味调料等食材,只等评选当天一展身手。

当天上午8:30,商家们就带着自家的精英团队陆续到达,他们精心准备参评菜式,大到味道调控,小到颜色搭配,无不细致品尝、摆弄。各路厨师齐聚一堂,大家都带来了自己的拿手好菜,经过参赛厨师们用心调味、精心摆盘后,一道道色、香、味俱全的精美小吃和菜肴陆续展出,让在场的所有评委和观众看了都垂涎欲滴。

菜品展示区,一股独特的螺蛳香味挑逗我的味蕾,寻香而去,原来是厨师刚端上了螺蛳粉。据厨师介绍,螺蛳粉的汤是精选上等猪筒骨、螺蛳肉、海南黄灯笼椒等食材熬煮八个小时以上,至汤变成金黄色才能出锅,再把汤浇在软韧爽口的米粉上,加酸笋、油炸腐竹、木耳丝、青菜等配菜搅拌,一份酸、爽、烫,辣的螺蛳粉就做好了。

“这是我第二次吃到这么美味的扣肉,真不错。”观众罗显军说,作为旅游美食自由撰稿人,他到过很多地方品尝美食,但是贵港的同和扣肉味道非常棒,让他久久不忘。

“我们贵港食材资源丰富,应该多举办此类活动,挖掘贵港更多的民间美食。”广西旅游协会副会长、贵港旅游协会会长何锡超对活动给予高度评价,希望往后能举办更多类似的美食评选活动。

“寻味”之旅尽享美食

“寻味荷城”活动主办方于7月下旬向全市人民发布活动启事,之后,组织寻味团到港南区瓦塘镇、城区望湖亭文化农庄、贵港老街、平南县同和镇等地,寻找美食,尽享美食。

7月29日上午,贵港日报社、贵港新闻网记者,贵港市作家协会作家,贵港日报摄影俱乐部摄影师,贵港日报文学爱好者俱乐部会员共30多名成员组成的寻味团,踏上“寻味荷城”之旅首站港南区瓦塘镇香江村,寻找人们口口相传的美味——香江烧鸭。在黄氏烧鸭制作房里,师傅将去毛后的整鸭用秘制的调料腌制,挂到瓦缸里烤,烤过后在油锅里炸,待外皮色泽金黄,烧鸭即可出锅。将烧鸭斩成一块块码放在汤粉上,撒一把鲜绿的葱花,色香味俱全的烧鸭粉就上桌了。咬一块鸭肉,鲜浓的汤汁溢满口腔,咀嚼咽下后还唇齿留香,让人回味无穷。据黄老板介绍,他家的烧鸭制作已有100多年历史,他已经是第三代传人了。

8月10日,“寻味荷城”启动仪式在贵港市望湖亭文化农庄举行,寻味团在那里品尝到农庄的古灶三杯鸡、嫩滑黑豆豆腐、酸爽酸汤猪手等美食,让人流连忘返。9月22日,寻味团到贵港老街,寻找贵港人记忆里的老味道,牛血粥、肉丸豆腐角、瓦煲饭、老牌酸嘢等好几样贵港老街人耳熟能详的老街美食,让人食欲大开。10月23日,寻味团去了平南县同和镇,品尝了同和镇凤辉扣肉粉店的扣肉。凤辉扣肉经过精心选材制作,扣肉色泽金黄,肉层厚度适中,口感尤佳。除了扣肉,同和镇的油炸果子、水豆腐等小吃也是很受欢迎的特色美食。

在主办方的精心组织下,寻味团走过了贵港的乡镇、城区、老街。一批文学爱好者,用他们细腻的文笔娓娓道来那些美味是如何挑逗你的味蕾;一群群摄影爱好者,用他们精湛的摄影技术,定格一张张精美的美食图片吸引眼球。寻味团的“寻味”之旅将美食评选活动掀起一波波高潮,更多商家慕名而来报名参赛,更多市民朋友们关注活动动态。

组织宣传优势明显

贵港日报社新华社“现场云”直播瓦塘香江烧鸭浏览量20万;直播望湖亭文化农庄浏览量超7万;直播贵港老街美食浏览量6万;直播平南同和镇浏览量21万……

本次活动,贵港日报社充分利用其宣传矩阵,着重依托新华社“现场云”直播平台,全程现场直播“寻味”之旅,通过图文并茂加短视频的方式让人全方位感受美食的魅力,让更多本地、外地的朋友了解贵港的美食。

年初,贵港日报社成立了广西贵港日报文化传媒有限公司,成功承办全国荷花展览大型外宣采访、“创建国家森林城市”大型摄影展等活动。在“寻味荷城”美食评选活动中,该公司也扮演着重要角色,组织商家报名、审核材料、现场评选等工作,安排得井井有条。近年来,贵港日报社不断加快推进传统媒体和新兴媒体深度融合工作,初步形成了“《贵港日报》+贵港新闻网+网络问政平台+贵港宣传微信号(头条号)+现场云直播+贵港日报抖音+红色悦读站户外宣传屏”宣传矩阵,在多项重大宣传活动中均发挥了重要作用。(《贵港日报》记者:黄静华)

                                                    

                                                            水豆腐

 博白卷筒粉

农家粒粒盏

同和扣肉

天作之荷

百香果脯

小水滴壮锦马蹄糕

荷香黑糯米粽

火龙果面

风味酿芥篓

烤串

炒黄豆

评委正在对参评美食进行评选

相关链接