贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 滚动大图

我市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会

2018-09-08 09:23     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

9月6-7日,贵港市委、市政府在桂平市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会和全区旅游工作会议精神,研究全市乡村振兴和旅游发展新形势,安排部署下一步工作。会议强调,要重点处理好“七大关系”,扎实有效推进乡村振兴工作;要构建旅游业“高、大、上”发展新格局,朝着“旅游强市”的目标,凝心聚力加快旅游业发展。

9月6日,大会组织市四家班子全体领导及全市其他厅级领导、市直及中区直驻贵有关单位主要领导,各县(市、区)党政主要领导、部分县级部门主要负责人以及乡镇党委或政府负责人共约250人考察了荷美覃塘、汉古伞庄、铜鼓湾温泉、雄森动物大世界、桂平万隆国际旅游区、西山泉汽车营地、蟠龙谷文化酒店等7处在建或已建成的乡村振兴、旅游项目典型建设点,让参会人员亲身感受近年来贵港在乡村振兴和旅游发展方面所取得成就,进一步增强信心,形成工作合力。

9月7日上午,全市乡村振兴暨旅游发展大会在广西特色旅游名县桂平市城区召开,参与考察的全体人员参加会议,5个县(市、区),市委农办、市旅发委、市发改委、市住建委、市农业局共10个单位围绕会议主题作交流发言,市财政局等15个市直单位进行了书面发言。会议由市委副书记、桂平市委书记钟畅姿主持,市委副书记、市长农融对全市乡村振兴和旅游发展工作作部署,市委书记、市人大常委会主任李新元作重要讲话。

李新元在讲话中指出,大会组织参观考察五个县市区的乡村振兴和旅游发展的精品项目,目的是检验近年来我市乡村振兴和旅游发展的成效,为今后的工作传导压力、形成动力,借鉴经验、获得启发。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区的决策部署,大力实施乡村振兴战略,全力推动旅游业发展。

李新元强调,旅游业是朝阳产业、生态产业、民生产业和幸福产业,在经济发展全面进入新常态的时代背景下,旅游作为第三产业的“龙头”,具有“一业兴、百业旺”的乘数效应。贵港市拥有优越的交通区位条件,丰富的旅游资源,有迫切的发展需求,有良好的发展基础,贵港发展旅游业前景可期、大有可为。大力发展旅游业是推动全市经济社会发展、打赢脱贫攻坚战以及实施乡村振兴战略的有力抓手,也是推进全市县域经济和城乡协调发展、为民利民惠民的重要工程和举措,是打造新时代“四力”新贵港的重大目标任务。各级各部门要抢抓全域旅游示范区创建的重大机遇,创新旅游业发展思路和举措,全面实施新一轮旅游业发展三年行动计划,构建旅游业“高、大、上”发展新格局,凝心聚力加快旅游业发展,使我市旅游资源优势转化为旅游产品优势,转化为打赢经济翻身仗的重要支撑。

农融在部署工作时要求,要大力实施旅游强市战略。全市各级各相关部门要围绕市委、市政府提出的目标任务,按照目标明确、措施明确、阶段性目标明确、责任人明确“四个明确”的要求,认真研究,进一步深化细化实施方案,抓住关键、突破难点,全力推动全市旅游高质量发展。要坚持高起点、高标准、高水平编制旅游规划,把旅游规划从市县级向乡村延伸、向特色旅游和全域旅游延伸。要有效整合旅游资源,进一步理顺管理体制,强化土地资源融合,加强旅游景点景区的整合,做大做强我市旅游业。要加强旅游招商引资,引进更多优质旅游企业和旅游项目,加快培植新的发展优势,培育新的发展动能,促进产业转型升级。要加快旅游基础设施建设,高水平开发建设本地特色旅游资源,全力支持旅游项目建设,集中资源打造王牌景区、重点景区。要积极创建国家、自治区全域旅游示范区,把我市建设成为国家全域旅游示范市。要充分整合和利用现有的旅游资源,大力开展积极有效的宣传推介活动,提高贵港的知名度和美誉度,大量引入外地客源。(本文摘自2018年9月8日《贵港日报》,有删减、编辑。作者:陈榕玲、张庆杰,编辑:贵港市旅发委 杨小聪)

                 我市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会

               图一  贵港市委书记、市人大常委会主任李新元出席会议并讲话

           我市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会

               图二  贵港市委副书记、市长农融出席会议并作工作部署

                  我市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会

              图三  贵港市委书记、市人大常委会主任李新元带领考察组在荷美覃塘考察

           我市隆重召开全市乡村振兴暨旅游发展大会

           图四 贵港市委副书记、市长农融带领考察组在蟠龙谷文化酒店考察

相关链接