贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 餐饮和住宿

【旅游美食】龙井村“蓝衣壮”特色长桌宴

2019-04-04 23:46     来源:贵港日报
【字体: 打印

4月3日,港北区港城街道龙井村壮族同胞摆起特色长桌宴,接待八方来客,共同庆祝“三月三”传统节日。

龙井村地处市区北环路北侧,全村总人口3764人,其中壮族人口2832人。壮族同胞以蓝为美,穿戴的服饰以蓝色为主,被人们称为“蓝衣壮”。

“门前喜鹊叫喳喳,欢迎贵客到我家。我是贵港刘三姐,阿表咧,敬上一杯龙井茶。”中午11:30,龙井村委大院门前,锣鼓唢呐齐奏,身着蓝衣、头戴蓝头巾的壮族群众排成两队在道路两边,唱着壮族迎客歌,欢迎八方来客。

村委大院里,客人们与身着壮族服饰的阿哥阿妹手拉手,和着壮族迎宾曲,跳起欢快的竹杠舞,人们沉浸在欢乐的节日气氛里,尽情地唱歌跳舞。

长桌宴摆在龙井村的小巷里,排成弯弯曲曲的长龙,花生糍粑、五色糯米饭、菜包、豆腐酿、粽子、米饽、马蹄糕等,各种壮族特色菜肴应有尽有。身穿节日盛装的阿哥阿妹们手端糯米酒,唱着壮族敬酒歌,依次给客人敬酒。客人们则齐声高唱《我和我的祖国》作为回敬,现场美食飘香,欢声笑语,一片欢乐的海洋。(《贵港日报》记者 陈榕玲)

相关链接