贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游购物】黄练镇古树茶

2019-04-02 23:06     来源:贵港日报
【字体: 打印

    “芳容,你朋友订购的2斤野生古树茶已经寄出。”3月20日,韦旭桂收到正在南宁读大二的女儿发来的订购信息后,立即打包刚制好的野生茶,快递到指定地址,然后发信息告知女儿。  本报记者 张庆杰

  “这两年,我们家的野生古树茶比较畅销,1斤干茶可以卖到2000元,一年能销售5万元左右。”韦旭桂介绍,野生古树茶是他们桂鑫茶叶种植专业合作社的一个品牌。

  韦旭桂是覃塘区黄练镇莫村一名茶农,自小跟随父母种茶卖茶,对茶事业感情深厚。2013年,韦旭桂租下家乡壮帽山山顶300多亩山地,计划种植速丰桉。他到山顶开荒时,发现100多棵疑似野生古茶树。作为一名资深茶农,韦旭桂当然知道这些古茶树是不可多得的宝贝,于是,他马上改变种植速丰桉的想法,决定改种茶树。

  “当时,家人都不支持我临时作出的决定,因为种茶辛苦,而且投资大,超出了我们家的经济承受能力。”韦旭桂说,当年种茶,要走3个小时的山路,请人都成问题,很多工人干几天就走了,只有提高工钱才能留住工人。他和工人每天早晨五点就出发种树,经过1个多月的艰苦奋战,300多亩山地终于全部种上了茶苗。

  种下茶苗后,韦旭桂一边精心护理茶园,一边对接相关部门。经过多次推介,他争取到区、市、自治区三级林业部门和市供销社的支持。经过专业部门的测算和检验,证实了韦旭桂的判断,认定壮帽山100多棵茶树为100年至220年树龄的古茶树,市林业局于2018年对这片古茶树林进行挂牌保护。

  近日,记者来到壮帽山高山茶园,只见满山翠绿,层层叠叠,错落有致,古茶树和新茶园互融共生,生机盎然,采茶工人正忙着采茶。“经过6年的努力,现在终于看到希望,估计今年能采摘2万斤毛尖茶、500斤古树茶。”韦旭桂开心地说,因为高山茶口感甘醇,香味馥郁,慕名购买的人很多,特别是古树茶,更是供不应求。

  韦旭桂的女儿韦芳容在父亲的影响下,逐渐喜欢上了茶艺,2017年高中毕业后,选择到广西城市职业学院读茶艺与茶叶营销专业,全面掌握制茶、泡茶、茶叶营销等专业知识,并把理论运用到实践上,成为爸爸的得力助手。

  “爸爸爱茶、惜茶、敬茶的精神深深感染了我,让我也喜欢上茶……爸爸一直手把手教我制茶技巧,我一定不负老爸的重托,帮他做好茶事业。”韦芳容感激地说道。(《贵港日报》记者 张庆杰)

                                                                                

                                                                    韦旭桂给女儿韦芳容传授制茶技巧。(记者张庆杰 摄)


 

 

相关链接