贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游购物】木梓阿婆茶

2019-01-18 17:15     来源:贵港日报
【字体: 打印

近日,笔者从港南区木梓镇获悉,木梓阿婆茶通过了国家农业部农产品地理标志登记评审,这是港南区继“东津细米”后通过地理标志评审的又一农产品。

该地理标志保护地域范围涵盖港南区瓦塘镇、木格镇、木梓镇3个乡镇63个行政村,中心产区主要在木梓、木格两个乡镇。

据了解,木梓阿婆茶种植历史悠久,茶叶主产于木梓镇,位于六万大山的余脉。上世纪70年代,木梓供销社在木梓镇建立了阿婆茶生产基地,木梓供销社茶厂生产的红碎茶与桂平西山茶、覃塘毛尖茶并列为贵港三大名茶,声名远扬。

2009年,木梓阿婆茶专业合作社成立,合作社以“合作社+基地+农户”的运作模式,走“生产、收购、服务、销售”一条龙经营路子,目前有社员200多名,覆盖的茶叶生产基地2000亩。合作社在巩固老茶园的基础上,抓好新植茶园建设,对茶农进行技术培训,指导茶农按照有机茶园的建设标准进行管理,提高茶叶产量和品质,逐步打响了品牌。

(《贵港日报》港南讯,作者:吴纪序 陈晖)

相关链接