贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游购物】木格白玉蔗

2019-01-11 18:54     来源:贵港日报
【字体: 打印

“祝贺广西每日鲜农业有限公司与柳塘村签约代表梁天寿达成白玉蔗订单签约意向”“祝贺永盛百汇超市与班凤村签约代表张换平达成白玉蔗订单签约意向”……看着不断有经销商与蔗农签约成功,贵港市国正白玉蔗专业合作社负责人周伯政喜上眉梢:“现在,随着天气好转,白玉蔗购销两旺,市场一片大好。”

1月11日下午,在港南区木格镇政府,一场“党旗领航 助农脱贫”的助农促销白玉蔗洽谈会在这里进行,通过电商、物流、快递等多方合力,共同扩大白玉蔗的销路,助农增收。“除了本地销售,还可以在网上销售,我们要把原汁原味的白玉蔗送到消费者手上。”贵港邮政分公司潘向荣信心满满。此次洽谈会由市商务局牵头组织,市农业局、港南区政府、木格镇政府、贵港市电商协会、贵港富硒农产品协会、贵港市大型商超市(企业)代表以及种植大户40多人参加。

木格白玉蔗是一种营养、健康、甘润的绿色珍稀水果型甘蔗,仅在港南区木格村、护录村、谭冯村、江石村等地种植,属贵港仅有的传统名优特色农产品。因其颜色洁白如玉有光泽,皮薄、汁多、清甜、脆口而被人喜爱,在全国享有一定的知名度,多年来一直供不应求。“今天来的经销商很多,都是有意向订购白玉蔗的。”木格镇农推站站长李红光告诉记者,现在陆续有河南、平南、南宁等地的经销商来订购白玉蔗,如果天气好,每天少时有一两百捆,多则整车1600多捆外销,蔗农们忙得不亦乐乎。

“我们看中了白玉蔗的品质,清甜可口,老人小孩都能吃。”贵港市电子商务行业协会副会长黄照锋说,他今天来参加洽谈会,除了实地查看蔗的品种,主要还是通过自己的平台帮助蔗农把蔗卖出去。“留下电话,你种的白玉蔗什么时候能收了,请电话联系我。”贵港富硒农产品协会会长徐联谨拍拍梁天寿的肩膀,神情坚定。梁天寿听了心里很高兴:“感谢会长支持,我们的白玉蔗不愁没有销路了。”

据悉,白玉蔗一直是贵港的网红产品之一。去年,白玉蔗的行情好,价格高,各地客商纷沓而至,供不应求。为满足订单需求,今年木格镇扩大了种植面积。近期,由于天气原因,白玉蔗销路有所阻滞。目前,随着天气好转,加之政企、产销、电商和线下商超等沟通平台的搭建,进一步拓宽了白玉蔗的流通渠道,擦亮贵港特色农产品招牌。据不完全统计,除此次洽淡会订购成功的订单外,经电商销售平台推广,截至1月10日下午,电商线上订单量已达10万件。(《贵港日报》记者 谢静翔》)

相关链接