贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游商品】新塘红糖

2018-12-24 18:05     来源:贵港日报
【字体: 打印

                              甜蜜事业红红火火
                  ——贵港日报全媒体中心“寻味荷城 走进新塘”活动侧记二
  

    《贵港日报》记者 李园园
  

    又到甘蔗丰收时。位于港南区新塘镇湖龙村湖根屯的佳音红糖厂,又见缕缕白烟升腾而起,空气中弥漫着甜甜的甘蔗清香。

  12月7日,贵港日报全媒体中心“寻味荷城 走进新塘”活动第一站来到佳音红糖厂。一进大门,热情的主人就送上一杯杯热腾腾的红糖姜茶,红糖的甜、老姜的辣,在味蕾上较劲,暖暖入胃。在寒冷冬日,一杯在手,既暖手又暖身。

  新塘镇是我市糖料蔗重要产区之一,每年甘蔗收获季节,当地农民会把富余的甘蔗采用传统手工艺制成红糖,制糖工艺流传至今已经有100多年,全镇红糖作坊有30多家。2015年,湖龙村大学生姚少武返乡创业,成立了广西佳音生物科技有限公司,注册了商标,建起了厂房,开启了他采用现代化生产车间、沿袭古法熬煮的手工红糖事业。

  把甘蔗变成红糖,需要经过清洗、榨汁、沉淀、熬煮、过滤、起糖、打沙等步骤。摄影家们被现场自动化榨汁设备、柴火连环锅熬煮工艺吸引,围上前去边听介绍边拍照。全程按传统工艺制成的红糖,一般保质期在3个月左右,姚少武通过研究创新,在其中新增了一道烘干程序,将红糖保质期延长到了18个月。目前,佳音红糖厂年产红糖10万斤,除了本地销售,主要走电商平台,产品远销全国各地,年产值约250万元。

  “100斤甘蔗可制10斤糖,手工红糖制作可真不简单呢。”参观了制糖流程,大家对手工红糖的制作有了新认识,手工红糖的制作历时至少需要12个小时,全靠制糖人的手工经验和慢熬功夫,更包含了浓厚的乡愁。

  新塘镇由一根甘蔗发展起来的甜蜜事业,除了手工红糖还延伸至红糖加工产品等农副产品。当天,主办方组织辖区部分企业在位于万福村的万福生态休闲农场举办了一场小型的新塘镇特色产品展。只听老式大炮手摇爆米花机“砰”的一声巨响,大家循声而至,该镇老牌子企业利源饼家带来了红糖发糕、红糖米花,蔗糖香夹着米香,甜而不腻,是新塘人最喜欢的美食;年轻企业梁顺食品有限公司则大胆创新,将红糖与鸽子肉神奇融合成了“有肉的姜糖”,既有红糖的甜、有肉的口感,却又不腥,奇思异想令人称奇;佳音红糖厂每年制糖的工期只在12月至来年3月,为了创造更多价值,发展了糯米甜酒酿造,传承了百年客家酿酒工艺的糯米甜酒醇厚香甜,让人回味无穷。

  新塘镇特色产品展的另一边,是新塘镇甜蜜事业的另一重要组成部份:特色水果。新塘镇位于港南区西南近郊,特色水果远近闻名,是我市瓜果的主要供应基地。眼下正是火龙果成熟季节,佳润水果种植专业合作社带来的台湾大红火龙果个大饱满,糖分达18度以上,每个人品尝过后,评价高度一致:“甜!”同台展示的百香果、红心番石榴,香甜可口,同样让采风组成员们赞不绝口。

  佳润水果种植专业合作社理事长宋波是万福村本地人,2015年返乡发展特色水果种植,现在园区种植火龙果500亩,种植有百香果200亩,红心番石榴50亩,预计今年仅火龙果和百香果产值就有780万元。作为2018年贵港市农业产业化龙头企业,合作社辐射带动周边发展了8家家庭农场、一个休闲农庄,还带动了周边农户59户(其中12户贫困户),或在园区里务工,或依托园区高品质、多种类的水果产品做起销售,促进了当地贫困户增收、村屯经济发展。

  现在,新塘镇红龙果、百香果、番石榴、西瓜、香瓜、沃柑、蜜丝枣等特色水果种植已经成为该镇农民增产增收的绿色产业。目前全镇种植规模在百亩以上的水果种植合作社有7家,水果种植面积约3000亩,年产值约5000万元。新塘人的甜蜜事业正红红火火,焕发着蓬勃生机。

相关链接