贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游出行】国庆出行,勿忘文明

2018-10-01 11:18     来源:贵港日报
【字体: 打印

《老徐茶座》广西新闻奖获奖专栏           栏目主持:徐 强

陆敬平

主持人语:“座霸男”“座霸女”“座霸婶”……最近接连几个“座霸”,引发了社会舆论的持续关注。更有人发现,“座霸男”是博士,“座霸女”是护士长,都接受过高等教育。如此看来,接受过高等教育并不等于高素质,比“知”更重要的是“行”,是骡是马拉出来遛遛,素质高还是低,关键看行动。

人逢喜事精神爽。伴随着国庆节的来临,全国人民早已喜气洋洋,用各种形式喜迎佳节。亿万游子也踏上返乡的旅程,与家人团圆。航空、铁路、公路、水运等方面也在积极准备,增加运力,全力以赴迎接返乡潮的到来。从以往的情况来看,在庞大的人流量中,总会出现一些不文明的现象,我们所能做的,就是尽量从自身做起,不要成为别人眼中那个“不文明”的人。

文明出行从加强自律开始。不可否认,大家都是归心似箭,争取早日返乡。心情可以理解,但也应加强自律,做到有序排队。排队买票、排队登机上车上船,千万不能插队、拥挤、冲撞,从而引发纠纷和意外。更不能贪图自己便利,发生霸座、强扒车门、阻止开车等不文明行为。要知道,这样做不但会影响交通秩序和他人,还会导致飞机、列车晚点,自己受到舆论谴责甚至法律制裁的严重后果。若想回家早,就要从加强自律开始,文明做向导,出行路路通。

文明出行从尊重他人开始。中国是具有五千年文明历史的古国,讲文明、热心公益和助人为乐应成为我们每个人的自觉行动。任何时候都要尊重劳动者。售票员、服务员、乘务员、清洁工等,是他们放弃休息时间,为我们提供优质出行服务。我们要向他们致敬,尊重他们的劳动成果,做到严于律己、宽以待人,用实际行动促进人际关系和谐,打造和谐交通。即使遇到问题也要按程序反映或投诉,不能得理不饶人,大吵大闹,激化矛盾,酿成纠纷。同时还要按照规定不带危险品登机上车,服从安检,确保自身和他人平安。

再就是旅客中男女老少都有,对那些急需帮助的人,我们还要做到主动伸出援手帮一把。也许举手之劳,就能帮助别人解决大难题。当然,作为受助者也要及时说一声“谢谢”,让双方都能感受到温暖。此外,出门在外,尤其是假日期间,由于人流拥挤,磕磕碰碰是难免的,一句“对不起”,说声“没关系”,就能解决大问题。千万不能盲目冲动、大动干戈,这注定没有赢家。无论是伤人或自伤,后果都很严重,实在是得不偿失。只有大家齐心合力,做到文明出行,方能促成一路和谐一路歌的温馨局面。

文明出行从爱护环境开始。地球是我们的共同家园,每个人都应精心呵护。大家都要做到爱护公物,不乱扔垃圾,不为了抄近路践踏草坪、翻越栏杆、甚至毁坏公物。也许有人会说,这都是细节小事,无须斤斤计较。笔者不同意这一说法。公共场所反映一个人的文明素养,必须从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,保护环境,维护公共秩序,才能确保我们出行更顺畅。

相关链接