贵港市旅游发展委员会
当前位置:首页 > 吃住行购 > 出行和购物

【旅游购物】贵港邮政打通农村电商服务“最后一公里”

2018-09-28 10:04     来源:贵港日报
【字体: 打印

                        “互联网+电商+物流中心+基地+服务站+农户”
   
       贵港邮政打通农村电商服务“最后一公里”
  
     覃塘区五里镇云表村110亩百香果基地的百香果成熟了。9月11日,中国邮政贵港市分公司(下称贵港邮政)在该基地举行网售发货仪式,销售百香果200件共500公斤。这是贵港邮政实施“党旗领航 电商扶贫”,打通农村金融和电商服务“最后一公里”的一个剪影。

  近年来,贵港邮政积极开展“党旗领航 电商扶贫”行动,助力精准扶贫、群众增收,形成了可复制的电商扶贫工作新模式。

  买卖双方无缝对接

  销售难,一直是制约“三农”发展的瓶颈。为此,贵港邮政联合市扶贫办等部门成立了贵港市富硒百香果产业联盟,共建贵港市富硒百香果电商物流园,通过“互联网+”拓宽销售渠道,实现买卖双方网络面对面交流。

  今年,贵港邮政电商运营中心推行“产品研发+产品推广+服务支持+运营管理”的发展模式,以贵港邮政电商运营中心为核心,辐射贵港、桂平、平南、覃塘电商物流园,对外招商引资入驻大中型电商企业18家,建设农产品电商基地100多个,打造电商物流集群发展模式。

  作为合作运营单位,贵港邮政为覃塘辖区村集体经济孵化器建设提供电商及物流服务、金融融资服务等支撑,打造“仓配一体”的电商物流平台,实现电商物流集群化发展,打通农村金融和电商服务“最后一公里”。

  服务覆盖100%建制村

  贵港邮政积极完善服务体系建设,截至今年8月,全市1074个建制村通邮,通邮率达到100%,辅助100%村级电子商务服务点提供四级物流配送体系服务。

  便捷的物流网络体系让农产品销售效率立竿见影。去年全市电商年货节和广西“三月三”电商节中,该公司主动为本地商家线上架商品和制作二维码,使本地名特优产品百香果、荔枝、马蹄、白玉蔗、沃柑、龙眼、红薯干等真正触网,销售量大幅度提升。据统计,这两个电商节,共销售百香果80多万件,累计400多吨;白玉甘蔗5万件,累计150多吨;马蹄4万件,累计20多吨。

  该公司还助力富硒农产品的开发,举办各种展销推介活动,打响我市富硒农产品的品牌,吸引更多买家关注。

  助力创业就业

  贵港邮政通过电商运营平台的建设与运营,引进18个电商商家入驻仓配一体化的电商物流园,形成农产品电商创业集群,成立了贵港市电商服务支撑中心、贵港市电商扶贫项目运营中心、第一书记电商扶贫协调支撑中心、市电商行业协会培训中心、贵港市富硒农品研发销售中心、贵港市富硒百香果产业联盟供应链协同中心等多功能电商服务机构。同时,积极鼓励当地外出务工人员回乡创业,借助电商创业平台自主开网店当老板。目前,贵港邮政通过电商集群孵化电商店铺37家、邮乐小店9000多家。

  贵港邮政充分发挥网络、资金和专业优势,为有发展意愿的贫困户提供贷款扶持,给予电商创业项目指导。截至今年6月,共为贫困种植户申请到邮储银行345万元政府贴息的再就业创业贷款。(作者:高瞻)

相关链接